当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

爱国侨领方李邦琴向中国捐赠抗日战争飞虎队战机 代号“飞兔”

2017-03-30 10:23:40 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  日前,在中美两国人民的见证下,美国报业巨子、华人“传媒女王”、著名华人华侨领袖、飞虎队历史委员会名誉主席方李邦琴向中国捐赠的美国飞虎队抗战运输机C47,重飞驼峰航线,降落在桂林飞虎队遗址公园并正式“落户”。

  国务院副总理刘延东在中南海会见方李邦琴女士时,肯定和感谢了方李邦琴历年来对中美人文交流的贡献,并特别赞许方李邦琴捐赠飞虎队运输机的义举,以及在美国创办首个海外抗日战争纪念馆的爱国创举。

  据方女士介绍,这架C47飞机代号“飞兔”(Buzz Buggy),是飞虎队援华抗日使用过的运输机,曾在二战期间多次飞越驼峰航线,运送重要战略物资。2014年,作为飞虎队历史委员会名誉主席的方李邦琴出资从澳大利亚购买了这架飞机,并进行了修复和改造,捐赠给桂林飞虎遗址公园,与飞虎队其他历史文物永留二战时飞虎队驻地——桂林。

  这架名为“飞兔”的二战运输机是76年前在美国制造的,经工程技术人员修复后,于2016年8月15日从澳大利亚起飞,开始其重跨“驼峰”之旅。历时3个月后,“飞兔”于2016年11月19日成功抵达广西桂林。“飞兔”途经印度尼西亚、马来西亚、缅甸、泰国等多个国家,行程达1万多公里。旅行过程中,遭遇了恶劣气候、汽油不足、经费短缺等重重困难,这使原计划只需10天的飞行,延期至3个月多才得以完成。据悉,此次驾驶“飞兔”重飞驼峰的5名飞行员均为70多岁的长者。

  方李邦琴作为美国华人华侨领袖,一直心系中美关系的友好和谐发展。2015年,方李邦琴捐出在旧金山黄金地段的一处楼产,建立了首个“海外抗日纪念馆”,时刻提醒华人勿忘历史。这段历史铭刻着美国飞虎队与中国人民共同抗日所结下的深厚友谊。此次飞虎队老运输机“飞兔”的寻找和捐赠,其实饱含了方李邦琴的赤子之心,她希望通过这件事情让中美两国铭记历史,在未来的日子里继续携手合作,共建大国关系。

  方李邦琴在飞虎队战机永留桂林飞虎遗址公园剪彩仪式上致辞说:“中国是我的生母,美国是我的养母,我有一个梦想,就是希望中美两国人民能友谊长存。‘飞兔’代表在二战危机时刻,中美是真正的伙伴;它同时代表飞虎队历史委员会的座右铭‘缅怀历史、面向未来’。”方李邦琴透露,自己之所以要去找一架二战飞虎队飞机、并捐赠到中国,其主要原因是:“我深爱两国,我希望两国有好的长久关系。当然我无法将‘飞兔’精神漆在我的身上,但我骨子里就有中美两国的这种精神。”

  方李邦琴说她和美国飞虎队历史委员会的总裁拉里·乔布先生商议,将于3年后,再筹划一次“驼峰航线”飞行。“虽然我们都知道这有多么的困难,但是,我们希望以这样的方式纪念当年为了中美友谊、不惜牺牲自己生命的那些勇士们。‘飞兔’是二战期间中美关系友好的见证,‘飞兔’重飞驼峰具有重要历史意义。”

频道精选

综合资讯
企业推广