当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“避霾旅游”目的地 湖南有九个“深呼吸小城 ”(图)

2017-03-28 14:07:51 来源:红网 作者:戴科 周婷 编辑:戴科 实习生:周婷

  麻阳苗族自治县

  麻阳苗族自治县为湖南省怀化市辖县,位于湖南省西部。境内峰峦重叠,溪河众多。麻阳苗族风俗独特,是中国盘瓠文化实物留存最多、非物质形态文化保存最丰富的地方,境内盘瓠文化民俗村被湖南省苗学会命名为“盘瓠文化研究基地”。麻阳素有“中国冰糖橙之乡”“中国长寿之乡”“中国民间文化艺术之乡”的美称。

  景点推荐:

  (一)漫水盘瓠庙

漫水盘瓠庙

  麻阳漫水盘瓠庙距今已有590多年的历史了,内有“本祭盘瓠大王位”“本祭四官大王位”“本祭新息大王位”3座石碑。每年首末,麻阳等地的苗族都要到盘瓠庙进行一些祭祀活动。麻阳苗族盛行的祖先崇拜,主要是祭祀盘瓠。现为湖南省省级重点保护文物单位。除了参观盘瓠庙,还可以游览盘瓠大殿,盘瓠展厅,盘瓠民俗老街,民俗商场购物,欣赏盘瓠民俗表演等。

  (二)滕代远纪念馆

  滕代远纪念馆为一座二层现代殿堂式砖混结构仿古建筑。馆内陈列滕代远同志各个革命时期的有关图片、实物、文献、书信等近400件文物以及中央等领导同志的题词。全面展示了滕代远同志为新中国的建立和社会主义建设所奋斗的艰辛历程。通过陈列展览,教育后人,为湖南省爱国主义教育基地。

  其他景点:麻阳九龙湖、满朝荐书院、清凉山森林公园、天王庙风景区、笔架城、铜信溪湿地公园、石羊哨温泉等

  当地美食:麻阳柑橘、麻阳白鹅、麻阳猕猴桃、麻阳小籽花生、麻阳刺葡萄、麻阳冰糖橙、十八怪腊肉、麻阳麻鸭、麻阳红烧鹅等

频道精选

综合资讯
企业推广