当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“避霾旅游”目的地 湖南有九个“深呼吸小城 ”(图)

2017-03-28 14:07:51 来源:红网 作者:戴科 周婷 编辑:戴科 实习生:周婷

  【编者按】去一座“深呼吸小城”,赴一场清新的“洗肺”之约,“避霾旅游”成了城里人追捧的旅游新业态。

  “深呼吸小城”,一个贴切的称呼,泛指空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。

  3月18日,由中国国土经济学会推选的“2017百佳深呼吸小城”入围名单在北京发布,全国200个县(市/区)作为“2017百佳深呼吸小城”候选单位予以公示,湖南省境内有9地入围,看看这些“氧吧”你都去过吗?

  安化县

  安化县位于资水中游,湘中偏北,雪峰山北段,古称“梅山”,是梅山文化的发祥地。安化是湖南有名的有色金属大县、水能资源大县、林业资源大县、茶叶生产大县和药材产业大县,曾获得“中国最美小城”“中国最佳养生休闲旅游胜地”等称号。

  景点推荐:

  (一)安化茶马古道

茶马古道可体验骑马观光。

  在安化县的崇山峻岭和山涧溪流之间,绵延着一条神秘的茶马古道。茶马古道风景区素以南方最后一支马帮和最完整的茶马古道遗存著称于世。马帮文化属于非物质文化遗产,安化马帮是梅山文化的重要组成部分。这里保留了原生态的高山民居风光和峡谷风光,景色秀美独特,远离尘嚣,故被称为“高山之城,茶马遗风”。 茶马古道风景区是一处融山水风光和历史文化于一体的风景区,可以体验骑马观光的乐趣,也可以探寻马帮文化的历史遗存。

  (二)红岩水库

  在安化县城以北十公里处,有一片让人称为世外桃源的小洞天,它名叫红岩水库,如今已建为安化红岩风景区。红岩水库是八十年代木子乡农民人工修建的一座小水库,这里青山环抱,碧水长流,环境清幽,鸟语花得香,是一个休闲度假的好去处,旅游观光的小洞天。

  其他景点:关山峡谷游览区、陶澍故里、唐家观、鹿步溪省级原始次森林保护区、钟灵寺、梅城孔庙、柘溪风景区、青龙洞、梅城风景区、雪峰湖地质公园等。

  当地美食:安化腊肉、阿香柑桔、安化魔芋、安化黄姜、安化红茶、红烧肉、猪血粑粑、黄金菜、安化荞麦、安化山野菜、安化山楂等

频道精选

综合资讯
企业推广