当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“旅行+教育”新业态 长沙研学旅行正热

2017-03-21 09:12:20 来源:长沙晚报 作者:张洋子 编辑:戴科 实习生:周婷

  长沙晚报记者 张洋子

  学校开展研学旅行、景区打造研学基地、企业推出研学路线……自去年教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出要将研学旅行纳入中小学教育教学计划以来,这项“旅行+教育”的新业态,在长沙迎来无限生机。

  读万卷书,行万里路。如何正确发挥研学旅行在素质教育中的重要作用?旅游业又该如何迎接这一新兴市场?围绕这一热点话题,中南地区研学旅行研讨会近期在长沙召开,来自北京、广东、江西、福建、湖北、湖南等六省市的旅游、教育行业主管部门领导、旅游专家、业界代表等共聚一堂,从座谈沙龙到实地考察,展开深入讨论。

  现状:景区、企业勇吃研学旅行“螃蟹”

  在鸟语林里了解鸟类的特性,进植物讲堂学习兰花知识,体验兰草种植……3月16日,湘潭盘龙大观园里,迎来了一批进行春季研学旅行的长沙小学生;近期,长沙望城区雷锋纪念馆,同样成为长沙县华润小学四年级师生“学雷锋”的研学旅行目的地。

  早在2015年12月中旬,湘郡未来实验学校100余名学生在学校的组织下远赴厦门开展了为期一个星期的研学之旅。今年以来,越来越多的学校开展研学旅行,部分企业也率先适时推出研学旅行基地或者路线。长沙县开慧镇锡福村里,2016年下半年建成的“魔方营地”,已成为少年儿童研学旅行基地,吸引大批家长带着孩子前来体验。“研学游已经成为拉动旅游消费的一个重要切入点,也是休闲农庄今后转型的重要方向。”长沙县开慧镇飘峰山庄相关负责人对记者说。

  知行合一的实践,在长沙越来越常见。中南地区研学旅行研讨会举办地长沙柏乐园,打造了首个主题分龄式研学旅行基地,将园区划分为“知识科普区、自然观赏区、体验考察区、励志拓展区、文化康乐区”五大板块,为广大中小学生提供丰富多彩的、体现鲜明特色的综合实践课程。近日,柏乐园还发行湖南首份研学旅行导游图,来自常德、岳阳的1000多位中小学生成为第一批使用者,可“按图索骥”完成预定课题。

  趋势:推动研学旅行基地品牌化发展

  今年1月举行的2017年长沙教育工作会上明确表示,推进中小学生研学旅行,广泛开展社会实践活动,提升学生创新精神和实践能力。在中南地区研学旅行研讨会上,与会专家提出,“研学旅行”作为一种区别于传统灌输式教育的新型方式,需要避免研学旅行流于形式,不能“只游不学”或“走马观花”、“蜻蜓点水”般的进行研学,要真正实现研学旅行“体验多样性文化”的目的。

  但研学旅游的出行成本和安全问题,让不少学校和家长有所顾虑。有家长希望,相关部门出台优惠政策,鼓励研学旅游的景区和企业积极参与,以此来减轻家长的负担。对此,中国教育旅游集团副会长饶听书认为,从旅游角度上来看,发展研学旅游要有门槛、有品牌。在选择研学基地的时候,不仅需要建立标准较高的研学基地,更需要有安全、距离不能太远的地方。湖南悦侨教育有限公司执行董事朱建华则提出,对研学基地、景区来说,打造研学旅行应该要有3年左右的考虑,并要推出层次性、多样性的产品才会有黏性。

频道精选

综合资讯
企业推广