当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

3月雨水缠绵不休 下雨天需提防雷电

2017-03-17 09:30:20 来源:湖南日报 作者:周月桂 张倩 编辑:戴科 实习生:周婷

  湖南日报3月16日讯(记者 周月桂 通讯员 张倩) 3月是南方一年中降雨日数最多的一个月。早春时候,我们还经常见到春天明朗灿烂的模样;进入3月,春天却变得多愁善感起来。根据天气预报,这雨停停歇歇可能还要持续一段时间,每天都记得带雨伞就对了。

  常年3月,湖南的降雨日数在14天至18天左右,部分地区一个月将近三分之二的日子都在下雨。今年3月也是如此,以长沙为例,截至今天,16天里只有1日、2日和8日3天完全没下雨。面对持续的阴雨,大家要放平心态,因为后期雨水还要接二连三、缠绵不休。

  在下雨的天气里,大家别忘了提防雷电。惊蛰节气期间,我省也进入到雷暴等强对流天气多发的时段。气象专家提醒,17日至19日省内可能出现雷电等强对流天气,提醒大家注意防范。

  省气象台预计,未来7天省内多阴雨,降水南多于北;气温波动上升,且南高于北,20日至21日有一次冷空气影响过程。预计17日至20日白天有中等阵雨或雷阵雨,其中17日至19日湘中以南局部大到暴雨或暴雨,湘中附近可能有50毫米以上降水、雷电、短时强降水等强对流天气。天气潮湿阴冷,提醒大家及时增减衣物,多吃祛湿驱寒的食物;同时,降雨造成道路湿滑,出行时需注意交通安全。

频道精选

综合资讯
企业推广