当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

从A到Z 凤凰用26个字母这样介绍自己

2017-03-02 14:02:44 来源:微凤凰WFH 作者: 编辑:戴科 实习生:周婷

  凤凰西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边。这座最美丽的小城不仅历史悠久、文化底蕴浓厚,而且山川秀美、人杰地灵。如果用26个字母介绍这座千年古城,会是什么样的呢?

  A:Air 空气

天蓝云白,空气清新。

天蓝云白,空气清新。

  凤凰,天蓝云白,空气清新。

  清晨站在跳岩上,大口呼吸新鲜空气,极力享受这份大城市里难得的舒适。

  真是沁人心脾,乐在其中。

  B:Building 建筑

吊脚楼。

吊脚楼。

  凤凰的民居样式很多,如具有名族特色的吊脚楼,木屋,石板屋,草房等等。

  而最具特色和魅力的当数吊脚楼。

  吊脚楼,是凤凰人民一种传统建筑形式,又称“走马转角楼”。吊脚楼为单檐悬挑,屋面反翘,名“飞檐”,通风向阳,干爽清新。

  C:Culture 文化

沈从文。

黄永玉。

  凤凰山川秀美,更是人杰地灵。据不完全统计,从清道光二十年(1840年)至清光绪元年(1875年)短短的36年间,这里就涌现出提督20人,总兵21人,副将43人,参将31人,游击73人共188名三品以上军官。民国时,凤凰出中将7人、少将27人。当代以来,凤凰更是人才辈出,涌现出一批将军、高级领导干部、作家、书画家、工艺美术家。特别是随着民国第一任民选内阁总理、政治家、慈善家、教育家熊希龄,著名作家、历史学家沈从文,著名画家黄永玉,以郑国鸿、田兴恕为代表的“筸军”人物的出现,凤凰不仅闻名全国,而且蜚声世界。

  D:Delicious 美味

凤凰姜糖。

苗家酸鱼。

  凤凰人爱吃更是会吃,走在古城里,放眼望去,美食遍地。凤凰姜糖,凤凰血粑鸭,凤凰腊肉,凤凰酸汤,苗家酸鱼,苗乡糍粑,农家菜豆腐,农家酸萝卜,“米良一号”猕猴桃,社饭……

  E:Economy 经济

古城接待游客众多。

古城接待游客众多。

  2016年,全县实现国民生产总值79亿元,增长10.5%,财政收入10.04亿元,增长17.5%,基金收入3.7亿元,财政总支出31.8亿元,城镇居民人均可支配收入20939元、农村居民人均可支配收入8199元,分别增长10%、12.5%;全年接待游客1380万人次,旅游总收入116亿元,分别增长15%、12.6%。

  F:Forest 森林

南华山国家森林公园。

南华山国家森林公园。

  南华山国家森林公园位于凤凰古城南侧,属国家4A级旅游景区,总面积2354公顷,其间有大小峰峦45座,沟涧壑谷72条,山泉水井21处,天坑、溶洞多处。相传,南极仙翁在此滴洒神水,留得物华繁茂,当地百姓感念天恩而称誉为南华山。林间有动植物500多种,其中珍稀动植物就达30多种。景区内草深林茂,野花遍地,清泉冽冽,冬暖夏凉,是个避暑胜地。山上打造的灯光节更是绚丽多彩,美轮美奂。

  G:Great Wall 长城

南方长城。

南方长城。

  中国南方长城,史称“苗疆边墙”,南起凤凰与铜仁交界的亭子关,北到吉首的喜鹊营,始建于明嘉靖三十三年(公元1554年),蜿蜒三百八十余里,是中国历史上工程浩大的古建筑之一。

  总说长城在北方,岂知南国有巨防;凤凰城外营磐岭,碉卡巍巍壮西湘。——罗哲文

  H:History 历史

凤凰县历史悠久,文化底蕴浓厚。

凤凰县历史悠久,文化底蕴浓厚。

  凤凰县历史悠久,文化底蕴浓厚。唐垂拱二年(公元686年),始设渭阳县,县址设黄丝桥,即今黄丝桥古城。宋、元、明置五寨长官司。清康熙三十九年(公元1700年)设镇,即为当时全国六十二镇之一。民国二年9月,废凤凰厅,改建为凤凰县,仍为湘西军政统治中心。1949年凤凰县解放,初属沅陵专区,1955年划归湘西苗族自治州,1957年改属湘西土家族苗族自治州至今。古城内明清建筑保留完好,是西南地区现存文物古迹最多的县市之一。楚文化与凤凰土著文化的结合,苗文化与汉文化的交融,形成了独具一格的地域文化。佩带项圈、手镯、凤冠、花带、戒指等饰物古风浓郁,傩堂戏、阳戏、“文茶灯”等古戏曲广为传唱,蜡染、纸扎、苗族银饰等民间工艺世代传承。

  I:Impressive 印象

念念不忘,心之向往。

念念不忘,心之向往。

  这座被新西兰作家路易斯称为“中国最美丽的小城”——凤凰古城,只要来过一次,就会念念不忘,心之向往。

  J:Journey 旅行

趁着春光无限好,是时候来一次说走就走的旅行。

趁着春光无限好,是时候来一次说走就走的旅行。

  凤凰境内名胜古迹星罗棋布,有国家级地质公园,以岩溶峡谷、峰林、溶洞、瀑布构造形成的综合地质遗迹景观。有“苗疆边墙”――中国南方长城。有建于唐代垂拱年间的黄丝桥古城、华夏第二洞奇梁洞、飞檐斗拱的古建筑朝阳宫、沈从文故居。有南华山森林公园、两头羊自然保护区。县城建设古朴典雅,北门、东门古城楼,沱江河畔的吊脚楼别具一格,还有那飞檐斗角的万寿宫、大成殿、天王庙、遐昌阁、万名塔,构成了一幅美丽的画卷,素有“中国最美的小城”之誉和“画乡”之称。

  路线:长沙火车站对面阿波罗商业广场门口有空调旅游大巴直达凤凰古城,可预订往返车票;从长沙自驾可走长吉高速直通吉首;还可乘坐飞机直达铜仁凤凰机场。

  K:Known 名气

“中国最美丽的小城”。

“中国最美丽的小城”。

  凤凰,国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区。2001年成为“国家历史文化名城”,2006年列入“中国世界文化遗产预备名录”,2007年被评为“中国旅游强县”,2012年晋升国家级风景名胜区,“凤凰区域军事防御体系”入选新一轮“中国世界文化遗产预备名录”,2013年被正式授予“全国生态文明先进县”,被誉为“中国最美丽的小城”。

  L:Livable City 宜居

“中国最宜居城镇”。

“中国最宜居城镇”。

  2013年12月30日晚,2013国际华媒大奖颁奖现场,凤凰荣膺“中国最宜居城镇”称号。

  M:Melodious 和谐

这里到处都是和谐有爱的景象。

这里到处都是和谐有爱的景象。

  人与人,人与文化,人与自然,这里到处都是和谐有爱的景象。

  N:Night夜景

灯光灿若星河,引人无限遐想。

灯光灿若星河,引人无限遐想。

  夜幕降临,数万余盏兼具安全和节能以及美化功能的LED灯,齐齐打开,在暖黄、暖白、暖冷白三种色调的映衬下,富有韵律感的灯光灿若星河,引人无限遐想,将古城的山、水、城、人融为一体。

  O:Opportunity 机遇

当前及今后一个时期,是凤凰全域旅游发展攻坚拔寨期。

当前及今后一个时期,是凤凰全域旅游发展攻坚拔寨期。

  当前及今后一个时期,是凤凰精准脱贫攻坚拔寨期,是凤凰全域旅游发展攻坚拔寨期。我们面临着习近平总书记和党中央强力推进精准脱贫、2020年全面建成小康社会的重大机遇,面临着全域旅游时代全面到来的重大机遇,面临高速、航空、高铁时代全面到来的重大机遇。我们要用好战略机遇,大干快上开大局,推动凤凰大发展,始终坚持把凤凰“建设国际旅游目的地、高寒山区精准脱贫试点县、知名生态文化公园,‘山上山下’整体迈进小康”的发展主题,集中力量干好精准脱贫和文化旅游产业转型升级两件大事,朝着“建成国际旅游目的地、建成全面小康社会、建成知名生态文化公园”三大宏伟目标奋进。

  P:Passion 热情

凤凰志愿者、商户、工作人员对游客的热情服务。

凤凰志愿者、商户、工作人员对游客的热情服务。

  凤凰主要以热情奔放的苗族为主,因此,说凤凰热情一点也不为过。

  想进苗寨不是花钱就能进去的,不唱几首歌,不喝几碗酒,那是不可能的。

  此外,一年四季,凤凰志愿者、商户、工作人员对游客的热情服务,更是受到海内外游客的纷纷点赞。

  Q:Quick 更快

凤凰县着力推进交通建设。

凤凰县着力推进交通建设。

  凤凰县着力推进交通建设,吉怀高速、凤大高速、铜仁凤凰机场改扩建等重大交通项目竣工,张吉怀高铁设凤凰站已经开工,高速、高铁、航空立体交通网络加快构建。完成了下沱公路、奇潭公路、三腊公路等县乡骨干公路建设和提质改造,五年建成乡村公路268条882公里,新建通村通组公路390公里,外连内畅的交通网络基本成型。

  R:River 河流

沱江河。

沱江河。

  常说凤凰“一座青山抱古城,一湾江水绕城过”,这绕城过的江水,就是沱江河。

  沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。

  沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅不失雄伟。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。

  沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,可以撑一支长篙漫溯。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,像一幅永不回来的风景。

  S:Sport 运动

民俗划龙船。

全国老年人健步走。

  凤凰人热爱运动,这方面不解释。县文化广场、民族体育中心、南华山上等地,不管是清晨傍晚,还是严寒酷暑,总是聚集着众多健身爱好者,全国老年人健步走、民俗划龙船等活动接连不断。

  T:Teach 教学

把教育放在经济社会发展的重要地位。

把教育放在经济社会发展的重要地位。

  近年来,县委、县政府举全县之力,决心打造与历史文化名城相匹配的教育品牌,提出了“三年见成效、五年大发展、十年大翻身”的目标,出台了《中共凤凰县委、凤凰县人民政府关于加快教育发展的若干意见》(凤发〔2013〕9号),规定政府每出让一亩土地就从经营性收益中安排10万元用于教育;每年预算安排650万元,用于教育教学奖励。同时,把教育放在经济社会发展的重要地位,优先投入、优先建设、优先发展。2013—2016年,财政性教育投入19.5亿元,其中本级资金13.3亿元。近三年,计划投入23个亿,无偿划拨教育用地800亩,新建、改建、扩建城区中小学幼儿园校15所,使城区学位达到32000个以上,努力实现85%以上学生进入城区优质学校就读。目前已完成新建学校4所、改扩建5所,新增城区学位5000多个,有效缓解了城区学校“大班额”。

  2016年高考,一本文化上线达到了129人,比2012年的57人增加了72人,翻了一番还要多。文科一本、二本以上上线率均位列全州第三名,理科一本、二本以上上线率均位列全州第四名。连续5年来,每年都有考生考取清华大学和北京大学,先后有100多人被复旦大学、上海交大、浙江大江、夏门大学等“985”、“211”工程院校录取,实现了“三年见成效”的目标。

  U:Unique 独特

古城独一无二的风景。

古城独一无二的风景。

  独一无二的人文条件造就了独一无二的凤凰古城,在这里,你看到的都是独一无二的风景。

  V:Village 村庄

老家寨苗寨。

老家寨苗寨。

  古城玩遍了,乡村游倒是一个明智之选。

  老家寨苗寨,打苗鼓、穿苗服、戴银饰、苗家做客等民族特色活动,让你充分感受当地浓郁的苗族群众的文化气息。飞水谷自然景区,登高山、穿峡谷、观飞瀑,感受不一样的风景。拉毫营盘“石头寨”,望青瓦古墙、觅烽火狼烟,也别有一番趣味。山江苗族博物馆内,每晚准时上演的苗族风情大型实景晚会《苗寨故事》,会让你流连忘返。

  W:Way 道路

城市道路更宽更畅通。

城市环境不断改善。

  凤凰县强力推进城市扩容提质,完成G209绕城线、城北旅游专用通道等城区道路建设,实施了金坪大道、红旗大道、边寨路、大众路、廖潭路等城区路网项目,实施了学校、法院审判庭、地质博物馆、档案馆、公安局、城北旅游停车场及游客服务中心等公共服务设施项目以及一批城市住宅小区建设项目,县城规模不断扩大。投资13亿元,实施了城区主街道及人行道提质改造、古城下水道清淤、城区电网改造升级、棚户区改造、污水收集管网、燃气管网等旧城提质改造工程,城市环境不断改善。

  目前,人防工程建设以及人行道两边车辆乱摆乱放整治行动如火如荼,城市道路只会更宽更畅通了。

  X:X-factor 未知因素

太多未知让人期待。

太多未知让人期待。

  下一秒会发生什么,下一个转角又会遇上谁,这座小城,有太多让人期待的未知。

  Y:Year 年

凤凰古城不断发展。

  日复一日,年复一年,我们着看凤凰不断展翅高飞,凤凰也见证着我们的成长蜕变。

  Z:Zero 零

归零。

  归零,是一种不断创新的态度。回望过去,凤凰鼓起了超越现在的勇气。站在这片土地,让我们以更好的自己迎接新来的每一天。

频道精选

综合资讯
企业推广