当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

芋头古侗寨|玉都广场上的行歌坐夜

2017-02-20 17:17:54 来源:红网综合 作者:李路涛 编辑:晓柒

  天地轮回更新,万物生生不息。茫茫人海相遇,芸芸众生选择你。相传芋头古侗寨有这么一个神秘而又浪漫的传说。侗族牛郎织女,都郎与玉女相会、相守于玉都广场。

行歌坐夜的仓楼 摄影:李双喜

  侗家姑娘玉女是芋头古侗寨大祖母——阿萨的后代,她勤劳又善良朴实,受到古寨的小伙子的仰慕。神秘万佛山小伙都郎来到玉都广场,看到美貌善良的玉女正织布,两人对望彼此的心意不用说出,就可以互相了解。可是,大祖母有款律是不允许玉女嫁到外面去。玉女与都郎每天晚上在玉都广场行歌坐月,后来被大祖母发现了,便将玉女关在织布房不停地织布,用三个石臼让她不停地打米以作惩罚。即使有再多的困难,也阻挡不了他们两人在一起的决心。

大石臼 摄影:李双喜

  侗家楼上枕一夜,十年春梦也风流

  吊脚楼为侗族、苗族、壮族、布依族、水族、土家族等族传统民居,在渝东南及桂北、湘西、鄂西、黔东南地区较多。

芋头古侗寨 摄影:李双喜

  湖南省通道芋头古侗寨,吊脚楼的活化石。仍保留了百越民族“干栏”式建筑的特色,多为三屋以上的干栏式木楼,结构谨严,不用一颗钉子,全系卯榫嵌合,足见侗族建筑工艺之高超。

  进入芋头侗寨,鬼斧神工的造化之美与巧夺天工的人为之美接踵而至,令人目不暇接,如同游于画中。

飞檐翘角摄影:李双喜

  或许,你曾见过屹立在城市的高楼大厦,也见过匠心独运的宫殿式别墅,但只要对深山里的吊脚楼看上一眼,就会被深深吸引。飞檐翘角、木门木窗,芋头古侗寨的吊脚楼以独有的形态和韵味,给城里人世外桃源般的美好感觉。

炊烟相绕 摄影:李双喜

  吊脚楼既美观又实用,其底层吊脚,高层居住,行走深山,常能看见一幢幢吊脚楼鳞次栉比,高低错落地建在缓坡上,像街道,像集镇,鸡犬之声相闻,百家炊烟相绕,撩起人们对古寨的向往。

吊脚楼 摄影:红粉飞飞

  吊脚楼通风防潮,阳光充足,有空中楼阁的意境,深受侗家喜爱,侗族聚居区具有重要特色的建筑。

  当砖混结构楼房进入现代生活后,昔日的吊脚楼正在消失在历史长河中。吊脚楼的建造技艺、现存的吊脚楼,是厚重的民族文化,更是一道底蕴丰厚的人文景致。

侗寨夜色摄影:多布

  侗家楼上枕一夜,远离城市的繁琐。聆听深处的声音,十年春梦也风流。

频道精选

综合资讯
企业推广