当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“文化和自然遗产日”助推崀山遗产保护

2017-02-17 13:50:09 来源:红网 作者:颜克明 编辑:晓柒

首个中国“文化和自然遗产日”系列宣传活动筹备座谈会举行

  红网重庆2月16日讯(通讯员 颜克明)今日,首个中国“文化和自然遗产日”系列宣传活动筹备座谈会在重庆市南川区举行。今年6月,国家住房城乡建设部、中国风景名胜区协会将组织湖南省新宁县崀山等中国世界遗产地风景区举办“走进自然遗产地”“中国世界遗产成就展”等系列活动,以宣传保护措施,助推遗产保护。

  2010年8月,由湖南崀山牵头的“中国丹霞”申遗项目正式列入《世界遗产名录》,标志着崀山以其遗产价值的独特性、完整性获得国际社会高度认可。六年来,新宁县全面贯彻落实联合国教科文组织第34届世界遗产大会8B1号决议、《风景名胜区条例》和《崀山保护管理条例》,编制和完善了《总体规划》和《详细规划》;保护管理机构由副处级升格为正处级的崀山管理局,并从全县相关部门抽调精兵强将组建了综合执法大队,增加了资源保护投入。在各景区、村组成立了义务消防队,进一步理顺遗产地保护管理机制。

  同时,新宁县先后投资修建了景区生态停车场、游客中心、地质博物馆,以及视频监控系统、网络广播系统、旅游标识系统和高标准旅游厕所等配套设施,进一步强化了遗产资源的保护管理工作。2015年,崀山在全国风景名胜区保护管理执法检查中列入“优秀”行列并评为“全国文明单位”。2016年,崀山成功创建“国家AAAAA级旅游景区”。

  2016年9月17日,经国务院批准,自2017年起,将每年6月的第二个星期六确定为“文化和自然遗产日”。今年6月10日(即中国首个“文化和自然遗产日”),国家住房城乡建设部与中国风景名胜区协会将组织开展中国世界遗产成就展、“文化和自然遗产日”网络视频专题直播。届时还将发行《中国风景名胜区·世界遗产》一书和全国景区文化和自然遗产地互联互通纪念卡,以及举办“关爱遗产 为爱行走”公益徒步活动等一系列有助于宣传和保护风景名胜区文化和自然遗产的活动。通过这些举措,以提高包括“中国丹霞·崀山”在内的我国风景名胜区世界遗产地的国内外知名度和影响力,提升全社会对文化和自然遗产的保护意识,使我国文化和自然遗产保护管理工作迈上新台阶。

频道精选

综合资讯
企业推广