当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

【春诵湖南】“镜”中湖南 跃然于荧幕上的潇湘美景

2017-02-16 13:37:37 来源:红网 作者:戴科 姚冶 周婷 编辑:晓柒

  电影《那人那山那狗》

  取景地点:湖南省绥宁县、通县

《那人那山那狗》剧照

  《那人那山那狗》讲述了儿子高考落榜不得已回到大山中的家后,做了大半辈子山村邮递员的父亲提前退休,安排儿子接下自己的工作。儿子上班第一天,父亲千叮咛万嘱咐之后仍不放心,带上长年在其左右的忠实老狗决定陪儿子再走一趟送信之旅。这部影片节奏舒缓而沉静,父子之间的浓浓亲情贯穿其中。片中优美的自然风景、朴素纯正的风土人情,还有古色古香的苗族民居,令观众仿佛远离尘世喧嚣,回归质朴的大自然之中。

黄桑国家自然保护区

  影片中的风景取材自湖南省绥宁县、通县的黄桑国家自然保护区等地。保护区温暖湿润、四季分明、降水均匀,山脉交错,沟壑纵横,地形切割明显,拥有独特的地貌。该保护区又是一个不可多得的野生动植物资源基因库,草木葳蕤,鸟语花香,众多飞禽走兽都栖息在此,是游客回归大自然的绝佳之处。

  景点:黄桑国家自然保护区、关峡乡、大园古村、上堡古村

  美食:绥宁花猪、绥宁冬笋、擂钵辣椒、通辣椒、猪血丸子

  电影《边城》

  地点:取景地点茶峒镇

《边城》资料图

  有诗云“边城胜景令人醉,疑是身在画中游。”说的便是沈从文笔下的湘西小镇。想必大家对沈从文《边城》并不陌生,而《边城》也被改编成了一部影片,将湘西小镇茶峒镇的美景用光影呈现在观众的面前。碧溪旁,白塔边,纯真善良的少女翠翠,孤独而细腻的傩送,豪迈慷慨的天保,还有淳朴厚道的爷爷,他们之前的亲情与爱情,牵绊着无数观众的心。

“边城”茶峒镇

  《边城》中的湘西小镇,原型便是湘西花垣县一个脚踏了三省的边界的小镇茶峒镇,后又改名为“边城镇”。茶峒城垣逶迤,山城雄峙,古色古香。摆渡古舟,赏河水潋滟,城楼风雅,如同置身诗画之中。如每逢农历二、八赶集,叫赶“边边场”。早上八、九点钟,三省边界的各族人民便三五成群,向茶峒汇集。无论男女老少,一律盛装,胸前的银饰和耳上的银环在阳光下闪闪发亮,如同过节一般,甚是热闹。而这里的气候宜人,冬暖夏凉,四季皆是返璞归真、体验古韵的好去处。

  景点:古镇城墙、太平开西征将士牌位、大西南宿营指挥所协台及练兵校场,八大景观

  美食:米豆腐、血粑鸭子、苗家酸鱼、凤凰腌罗卜、苗家酸菜豆腐汤、焖田螺

频道精选

综合资讯
企业推广