当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

2016湖南酒店业年报出炉:业绩略有回升 暖意初现

2017-02-06 08:56:17 来源:红网综合 作者:姚冶 编辑:晓柒

2016年度湖南各市州参与数据统计的酒店数量分布表,长沙几乎占据半壁江山。

2016年,湖南省不同星级酒店出租率总体上扬。

五星级酒店客房均价下跌,四星、三星级酒店相对平稳。

  红网长沙2月4日讯(时刻新闻记者 姚冶)摘星不断、上星遇冷,跨界融合、并购重组……人们似乎习惯了用“寒冬”来形容大住宿业所面临的考验。

  湖南省旅游饭店协会近日公布了一组2016年度湖南省酒店经营数据。转型路上虽然跌跌撞撞,但湖南酒店市场业绩水平略有回升,暖意初现。

  竞争有多激烈?全省两成以上是5星级

  数据显示,湖南仍是全国酒店样本量最多的省份,体量惊人,且强者众多。

  竞争有多激烈?在参与统计的1698家酒店中,五星级或按五星级标准经营的有32家,占比21.97%,四星级占比49.41%;长沙酒店数量几乎占据全省数量的半壁江山(46.11%),五星级或五星级标准酒店则占全省近7成。

  数据更能说明高档酒店市场竞争的残酷性。长沙市参与统计的22家五星级或按五星级标准经营的酒店中,有11家酒店总营收过亿元。与2015年对比,2016年总营收涨、跌的各半,虽然8成酒店客房出租率上升,但7成酒店正在“自降身价”。

  截至2016年底,在长沙市六区的22家五星级或按五星级标准经营的酒店中,既有以华天大酒店为首的本土知名品牌,也有喜来登、凯宾斯基、洲际、瑞吉等海外实力品牌。长沙已成为中部省份国际品牌酒店进驻最多的城市。

  同时,越来越多的外资酒店集团向中国市场扩张,加剧市场竞争。据喜来登官网显示,截至2020年,其旗下将有11家品牌酒店在湖南开业。还有资料显示,长沙市目前在建、未开业以及未开工建设的高端酒店数量有数十家之多,估计未来二至三年内将陆续开张营业。市场供给还在扩大,中高档星级酒店的竞争还将加剧。


  止跌回升 “多销薄利”难定论

  从2012年开始,全国酒店业开始面临前所未有的疲软态势。但随着刚性需求增长,通过并购重组、开源节流、降价自救等措施,酒店业绩颓势稍有缓解,止跌回升。

  2016年度,湖南省参与统计的酒店平均营业总收入为4365万元,同比2015年度的4180万元上升了4.43%。其中客房收入1851万元较去年同期1706万元同比上升了8.5%,餐饮收入1853万元较去年同期的1818万元同比上升1.93%,其他收入661万元较去年同期656万元同比上升了0.76%;2016年度客房平均出租率为62.63%,同比2015年度的61.83%提高了0.8%。

  从收入构成来看,客房收入占总收入比同比增长1.61%,而餐饮收入占总收入比同比下降1.05%,其他收入占总收入比同比下降0.56%,客房收入和餐饮收入占总收入比已基本持平,形成了更为良性的收入格局。

  但需看到的是,在出租率提高的同时,湖南五星级酒店平均房价正在连年下挫。数据显示,五星级酒店平均房价较上一年下降24元,这已是连续4年下降且大大低于全国五星级酒店平均房价,“多销薄利”。

  湖南省旅游饭店协会秘书长陈伏姣认为:“出租率增长,房价下挫,这说明目前我省高端酒店之间存在着不良的价格竞争,且酒店收益管理欠缺。虽然各酒店通过一系列的减员增效和节能降耗的举措,人力成本和能耗成本均有所下降,营改增的实施也为酒店降低了税费成本,但整体经济增长放缓以及持续的供给过剩仍制约着酒店市场的业绩复苏。”

  但随着新版《中央和国家机关会议费管理办法》出台,自降房价也为高档酒店打开了一扇窗。湖南目前五星级酒店平均房价为472元,四星级酒店平均房价为310元。对照《管理办法》标准,湖南有相当部分的五星级饭店可以接待一类甚至二类会议,大部分的四星级饭店可以接待三四类会议。“取”与“舍”之间,酒店经营者们也在做着选择题。

  “经过此前的持续下跌和2016年的基本企稳后,2017年,湖南省酒店市场预计将呈缓步上扬态势。标准住宿和非标住宿的融合将进一步加速,住宿市场将迎来百花齐放的发展期。”

频道精选

综合资讯
企业推广