当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

避霾游成“刚需” 超15万游客选择出境避霾

2016-12-28 09:05:48 来源:东南快报 作者:江娟珺 编辑:戴科 实习生:熊颖

  □东快记者江娟珺

  日前,北京启动今冬首个雾霾红色预警。环保部预测,京津冀及周边地区将发生一次大范围重污染天气,超过20个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,旅游公司的生意也因此火爆。记者从去哪儿网了解到,避霾、洗肺、森林等关键词,一天内浏览搜索量暴增200%以上。携程旅游发布了一份《避霾旅游排行榜》,包括出发城市、国内海外目的地、热门避霾线路等。

  旅游避霾竟成“刚需” 超15万游客出境避霾

  报告显示,避霾旅游近年来已经成为冬季旅游“刚需”。10月,美国耶鲁大学公布全球180个国家空气质量排名中,中国成为空气质量最糟糕的国家之一(180个国家排名179)。而空气质量最好的国家则包括塞舌尔、马尔代夫、冰岛和澳大利亚等。于是,“雾霾”又赋予了中国游客新的旅行意义,那就是呼上一口新鲜空气!

  来自携程跟团游、自由行产品的数据,预计12月就将有超过15万游客报名出境游避霾,携程每年出境避霾的游客超过百万。

  京津冀成空气污染重灾区 首都人民避霾游最积极

  入冬之后,不少市民纷纷选择旅游躲灾,有些甚至远赴海外避霾。哪些城市报名最踊跃呢?携程跟团游、自由行数据显示,越是雾霾严重的地区和日期,旅游者使用携程APP和网站查询、预订旅游产品的特点就越明显,因此近期国内的雾霾天气是旅游需求激增的主要刺激因素。

  北京、上海、成都、广州、天津、深圳、重庆、西安、武汉、济南是年末避霾旅游人气最高的十大城市。长春、石家庄、沈阳、兰州、济宁等城市居民报名出游最近半个月以来也有明显增长。超20城同时上演“五十度灰”的京津冀地区依然是避霾游的重灾区。西部的成都、重庆最近接连发布雾霾预警,代替长三角成为今年的“新黑马”,江浙沪由于空气治理有方,今年杭州、南京纷纷下榜,上海也下滑一位,让位北京。

  泰日澳新最火 人均花两三万避霾不是事儿

  那么,国内游客避霾旅游偏爱哪些目的地呢?携程发布的避霾旅游出境目的地排行显示,以海岛海滩、自然风景、空气水质为优势的国家和目的地最受欢迎。从相关跟团游、自由行产品的预订、出行人气看,泰国、日本、印尼、澳大利亚、马尔代夫、新西兰、美国、加拿大、毛里求斯、塞舌尔是最受国内游客欢迎的避霾目的地。这些国家中,不少都在环境绩效指数中被认为是空气质量最好的国家。如塞舌尔排名第一、马尔代夫排名第三、澳大利亚排名第四等。泰国由于热带气候、海岛度假等也是近期最热门的境外国家之一,特别是普吉岛、清迈、苏梅岛到处都是中国游客。日本旅游人气爆棚,特别是一些空气清新的小乡村成为人们最爱,北海道、九州、冲绳等跟团与自由行线路,最近网上下单人数剧增。

  澳大利亚、新西兰等反季节目的地,以花园之国闻名于世。虽然高端团队游人均价格达到2.5万到3万,一家三四口花费七八万,但依然热销。美国、加拿大的国家公园路线今年很受欢迎,北欧极光线路更是增长400%。甚至有游客不惜花十几万元,远赴世界最后的净土“南极”避霾,今年携程南极路线,售出近百个席位。

  海岛游是避霾旅游的另一大主力,携程旅游的统计显示,济州岛(韩国)、普吉岛(泰国)、巴厘岛(印尼)、长滩岛(菲律宾)、沙巴(马来西亚)、苏梅岛(泰国)等距离邻近,价格亲民的海岛成为上班族避霾首选。

  国内游向南走 去海岛大口呼吸新鲜空气

  从国内游的人气排行看,也体现出“避霾”的特点。携程跟团游、自由行的排名显示,12月最受欢迎的国内热门目的地是:三亚、厦门、丽江、桂林、张家界、九寨沟、北海、荔波、拉萨、稻城。其中最热目的地三亚12月报名环比增长50%以上,这些目的地大部分都是自然环境和空气质量较好的旅游胜地。可以看出,最受欢迎的避霾目的地,大多也上了“空气质量最好城市”的榜单。

  此外,各地游客避霾旅游目的地选择,第一是看空气质量和气候,第二是看从家里出发距离远近,是否方便。北京人国内避霾最爱三亚、厦门、海外最爱普吉岛和马尔代夫;成都人则偏爱九寨沟、丽江,海外偏爱巴厘岛和芽庄等等。

  目前,携程APP上以避霾,洗肺为关键词搜索,有五千多条产品可以选择。同时,携程旅游近日在三亚、厦门、昆明、丽江、腾冲、桂林等地专门设立了三百条“避霾”“清肺”“森林氧吧”旅游路线。同时携程旅游在业内首家推出“避霾+旅游+补贴”模式,斥资千万为游客设立“避霾基金”。凡是购买海南、福建、云南等地的避霾线路,用户下单后可立减100-500元不等的“避霾基金”。


频道精选

综合资讯
企业推广