当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南首次公开评查旅游执法案卷 促进规范执法

2016-12-19 11:38:20 来源:湖南省旅发委 作者:姚冶 编辑:戴科 实习生:周婷

旅游执法案卷集中展示

参会者翻阅案卷

会场一角

湖南省旅游局巡视员刘绵松讲话。

  从提供咨询、执行检查,到查处不合理低价游、旅行社超范围经营、旅游大巴无资质运营等违法违规经营行为,旅游执法机构就是旅游市场中的“警察”。2017年起,《湖南省实施〈旅游法〉办法》即将落地实施,这支特殊的执法队伍即将迎来更多的考验。

  12月17日上午,2016年湖南全省旅游系统执法案卷集中评查暨依法行政培训工作会议在张家界武陵源区举行,来自湖南14个市州及部分重点县(区、市)旅游主管部门的相关负责人及旅游执法人员参加了会议。

  在湖南旅游系统,以这样的方式集中评查旅游执法案卷还是头一次。现场,关于旅行社操作低价团的、违规让导游垫付团款的、使用无经营资质旅游大巴的、导游无证带团的……各色封面的原本案卷摆满了桌子,既组织评审和讨论,也供与会者翻阅细读。

  湖南省旅游局巡视员刘绵松表示,目前,湖南的旅游执法工作还不同程度地在执法主体认识、法律实体认定、执法程序完善、事实认定等方面存在问题,这些问题在评审中需要高度关注。

  “我们发现,在行政执法过程中,大约有30%-40%的执法人员不知道引用的是哪种法律法规,更不知道引用的是哪一条哪一款;有些单位承办行政处罚案件的人员根本不具备行政执法资格;个别单位行政处罚案卷中还发现处罚决定书盖的是执法大队的章。在规范执法和严查责任的新形势下,旅游执法案卷评查工作显得尤为迫切,这些问题需在下一步的执法过程中不断加以改正。”刘绵松表示,进行评查要奖优罚劣,以此促进办案水平的提高和依法行政能力的提升。

  除了参与案卷评审,与会者还听取了《行政执法有关问题探讨》《张家界旅游案件处理情况》《行政执法文书与案卷》、解读《湖南省实施〈旅游法〉办法》等讲授及典型发言。(省旅游局政策法规处、时刻新闻记者 姚冶)

频道精选

综合资讯
企业推广