当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

醴陵瓷谷获评“国家工业旅游创新单位” 系湖南唯一

2016-12-02 17:11:16 来源:红网 作者:杨烊 编辑:杨柳

国家旅游局公布22家首批国家工业旅游创新单位名单并为之授牌。

株洲醴陵瓷谷位列其中获得殊荣。

株洲醴陵瓷谷。 资料图

  红网长沙12月2日讯(时刻新闻记者 杨烊)工业旅游,是一种旅游新概念和产品新形式。千万不要以为工业旅游就只是看工厂流水线,有机会,到那株洲醴陵美丽的瓷谷看看,将会刷新你的认识,令你耳目一新。

  近日,全国工业旅游创新大会在山东青岛召开,会上,国家旅游局公布22家首批国家工业旅游创新单位名单并为之授牌,其中,株洲醴陵瓷谷位列其中获得殊荣,同时也成为湖南省唯一获得此称号的景区。

  国家旅游局局长李金早在会议强调,我国正迎来大众旅游时代,对工业旅游的需求明显。工业旅游是适应大众旅游时代,推进“旅游+”和全域旅游的重要内容。未来五年,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。

  同时,会议发布《全国工业旅游发展纲要(2016-2025年)(征求意见稿)》(以下简称纲要)并向社会公开征求意见。纲要提出,将在全国创建1000个以企业为依托的国家工业旅游示范点,100个以专业工业城镇和产业园区为依托的工业旅游基地,10个以传统老工业基地为依托的工业旅游城市,初步构建协调发展的产品格局,成为我国城乡旅游业升级转型重要战略支点。

  湖南唯一名列首批国家工业旅游创新单位名单的醴陵瓷谷,由华泽集团与醴陵市人民政府共同打造,总占地面积为650亩,总建筑面积100万平方米,总投资人民币27亿元。被冠为中国陶瓷行业规模最大的艺术建筑群,按照国家4A级景区标准建设,瓷器口等后期项目向5A级景区标准靠拢,于今年6月正式启动创建3A级景区工作。

  作为国内目前规模超级、特色鲜明的陶瓷文化艺术主题建筑群,醴陵瓷谷放眼全球旅游发展大势,践行国家旅游产业规划大政方针,深根醴陵悠久灿烂的陶瓷文化沃土与强大的陶瓷产业集群,集交流合作、研发设计、会务会展、文创旅游及整合营销于一体,集中展示了醴陵乃至湖南与中国陶瓷文化底蕴和产业新成就。

  >>>首批国家工业旅游创新单位名单(22家)

  1、黑龙江大庆市

  2、新疆维吾尔自治区克拉玛依市

  3、河北省唐山开滦国家矿山公园

  4、内蒙古自治区伊利实业集团股份有限公司

  5、江苏省隆力奇工业旅游区

  6、安徽省奇瑞工业园

  7、福建省七匹狼集团

  8、江西省萍乡安源景区

  9、山东省青岛啤酒公司

  10、山东省海尔集团

  11、山东省东阿阿胶旅游景区

  12、河南省中国一拖集团有限公司

  13、河北省十堰汽车城

  14、湖南省株洲醴陵瓷谷

  15、广东省罗浮宫国际家具博览中心

  16、广东省中山大涌红木文化博览城

  17、海南省海南核电有限公司

  18、重庆市周君记火锅食品工业体验园

  19、贵州省茅台酒厂(集团)有限责任公司

  20、云南省红塔集团

  21、陕西省张裕瑞那城堡酒庄

  22、新疆生产建设兵团伊帕尔汗香料股份有限公司

频道精选

综合资讯
企业推广