当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

吐鲁番“驴的”守交规有牌照 毛驴盯着红绿灯走

2016-10-22 20:57:26 来源:天山网 作者:李娟 编辑:戴科 实习生:熊颖

  天山网讯(记者 李娟)都说新疆之大无奇不有,吐鲁番的“驴的”自动识别红绿灯就是其中之一。近日记者们带着这样的疑问,以体验式采访感受了一下只有吐鲁番才有的独特“智能化‘驴的’”。

  10月18日,记者跟随由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室和吐鲁番市委宣传部主办的“吐鲁番的葡萄会唱歌——新疆原创音乐节”大型网络文化活动组走近吐鲁番的“驴的”一探究竟。

  对吐鲁番的不少人来说,驴车是儿时的回忆,是成长的陪伴,导游穆斯塔霸

  托乎提说:“我小时候就是坐着毛驴车长大的。”他说,近十几年毛驴车很少见了,农村还有些,城里几乎看不到。论原因,无外乎人们的生活条件越来越好,买车的人越来越多,公共交通也越来越完善,原本作为交通工具的毛驴车,便慢慢淡出了人们的视线。

  但近几年,随着新疆的旅游不断发展,原来吐鲁番赶毛驴车的农民们看到了商机,赶着驴车进了城,载着天南海北的游客进行游览。在这里,虽然叫“驴的”,但提供强劲“动力”的,大部分为当地的驴子,也有骡子和马。

  历史上,吐鲁番是丝路重镇,比较富庶,当地的达官贵人为了彰显身份,便把车轮造的特别高大,车身也随之加高。吐鲁番毛驴车的历史,便随着这些大大小小的轮子驶过了千年。坐在这样有千年历史的毛驴车上,夜游千年古城吐鲁番,肯定会生出不少穿越感来。

  为了使“驴的”穿越感和现代感相结合,当地导游穆斯塔霸 托乎提造了辆新疆唯一的“高车驴的”。设计的时候,穆斯塔霸

  托乎提可是动了一番脑子,这辆驴车的轮子是木制的,比别的驴车要更加高大,上面可坐四个人。这辆“高车”很受新婚夫妇的喜爱,不少人结婚时都租借这辆高车,坐在上面,那叫一个风光。从“驴车”到“驴的”,再到“驴的”车队跨越了千年再次出现在吐鲁番大街小巷,穿行其中。

  穆斯塔霸·托乎提为了提升“驴的”游客乘坐体验,在软、硬件上没少下功夫,“驴的”司机精挑细选,年龄都是40-50岁的“老司机”,多才多艺,驾车唱歌。“现在‘驴的’上路还必须守交通规则,估计全国也就吐鲁番的‘驴的’有牌照,而且认红绿灯。”穆斯塔霸

  托乎提爽朗地笑着说。如今,穆斯塔霸还计划在“驴的”上装免费WIFI和无线音箱,让游客听着音乐发微博跟朋友圈。

  现在,为了让“驴的”更方便的服务乘客,吐鲁番开通了坎儿井、葡萄沟、博物馆等主要景区景点周围“驴的”线路,实现了“驴的”挂牌营业、明码标价的标准化、常态化运营,开启了“速来慢游”的新体验,营造了独特的旅游出行氛围,开发出夜游吐鲁番系列产品,比如夜游交河、乘“驴的”赏夜景、葡萄小夜曲、风情夜市、夜宿民居等产品,打造了“吃、住、行、游”一体化的夜游体验。

频道精选

综合资讯
企业推广