当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

天下鼓乡是吉首 2016吉首鼓文化节激情上演

2016-10-19 08:27:54 来源:湖南日报 作者:彭学明 编辑:戴科 实习生:熊颖

苗家人打起了迎宾鼓舞,欢迎四方宾朋。

吉首鼓文化节,是湖南重点打造的三大文化旅游节庆活动品牌之一,其主题是“世界鼓舞·鼓舞世界”。从2013年开始,至今已是连续第4年举办。图为2015年鼓文化节场景。

2013年鼓文化节场景。

2014年鼓文化节场景

猴儿鼓是苗族鼓舞中的一种。

湘西苗族民歌是国家非物质文化遗产,国家级代表性传承人吴腊保(右二)与大家唱苗歌迎宾客。

云南双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县布朗族蜂桶鼓舞,也是国家级非物质文化遗产。

俄罗斯喀秋莎艺术团,表演了具有浓郁俄罗斯风情的《铃鼓舞》。

浙江舟山渔鼓,也是国家级的非物质文化遗产。

  鼓在说

  彭学明

  当数千面的鼓走过千山万水、齐聚在一个山谷时,那该是怎样庞大、壮观的阵势和场景?当数千面的鼓飞越时间和空间,在一个山谷同时敲响时,那又该是怎样壮阔、磅礴的声音和气度?这些来自四大洋五大洲的鼓,本互不相识,只因了湖南湘西,因了湘西吉首,因了湘西和吉首人民一年一度的国际鼓文化节,而相识在一起,汇聚在一起,把酒对歌,互诉衷肠。

  一面鼓是一种表情。

  一种鼓是一世风景。

  鼓的一招一式、一颦一笑和一吼一鸣,都是一种隔世的风韵和风情。

  几管闪亮的风笛,吹奏着经典的《我心永恒》和《奇异恩典》,把十几面大不列颠的风鼓送了过来。这是英格兰风鼓,皇家的风鼓,贵族的风鼓。鼓声清迈,鼓步优雅,鼓姿挺拔,透溢着欧陆的贵族气息和皇室文明。

  同样的皇家鼓队,是来自非洲的布隆迪圣鼓。这象征着皇族和权力的圣鼓,是激情燃烧的圣鼓,是天地狂欢的圣鼓。鼓面是莽莽苍苍的东非大裂谷,鼓槌是绵长悠远的赤道线,鼓绸是炽烈滚烫的阳光和红云。

  所罗门,一个澳洲的群岛。新西兰的澳洲土著们结草为裙,与风为伴,草在哪里生,他们就在哪里长,风往哪里飘,他们就往哪里走。他们不是皇室贵族,也不是中产阶层,可是他们也有欢快,也有鼓声。这些来自大洋洲最底层的毛利族土著鼓,是最接地气的鼓。鼓的肤色,是泥土黑亮的肤色。鼓的声音,是大地万物合唱的声音。一如狂野万民狂奔,又如大洋万涛齐鸣。

  中东鼓,又称为阿拉伯鼓,是流行于西亚和北非等国家的手鼓。这个传说由太阳变成的手鼓,是从波斯湾海峡漂过来的伊朗鼓,有阿拉伯海的海风,有石油王国的火焰,是高脚杯的模样、小蛮腰的形态,是高歌欢庆时的杯盏相碰、欢庆祝福时的载歌载舞。手与鼓的每一次相击相碰,都会想起伊朗高原和沙漠上男人飘逸的头巾与女人神秘的面纱,想起丝绸之路上华夏大地和波斯帝国的古老文明与情谊。

  不要以为巴西的鼓队会带着一颗足球来。他们不需要带着足球,只需要带来一面面巴西手鼓、巴西电鼓和巴西神鼓。当他们的足球转动整个世界时,他们的鼓也同样能敲响整个世界。他们赤裸的野性的身躯,他们野性的癫狂的舞姿,他们癫狂的奔放的鼓舞,都是桑巴的韵律和节奏,都有足球原始而放肆的张扬、原始而放肆的激情和原始而放肆的欢乐,都能让你血脉贲张、心跳加速、神采飞扬。

  而那个来自韩国的太动鼓队,是与我们血脉最近的鼓队。那些肤色和习俗都与我们延边的朝鲜族兄弟姐妹息息相通、一脉相承。看他们打鼓,就像看我们的朝鲜族兄弟姐妹打鼓,看他们起舞就像看我们的朝鲜族兄弟姐妹起舞。女人身上挎着的长鼓,男人头上飘飞的长缨,都像我们的亲戚和亲人。

  最近最亲的,当然是来自台湾、香港、澳门的民间鼓队,他们是隔岸的亲人,年年都会回家,年年看望亲人。而来自陕西、山西、河南、河北、湖南、湖北、广东、广西、吉林、贵州、云南的鼓队,更是以中华民族最真诚的面孔和最炽烈的激情,欢天喜地,载歌载舞,迎接远道而来的贵宾。

  鼓的舞蹈,鼓的语言。

  鼓的盛会,鼓的狂欢。

  每一面鼓,都在湘西相见恨晚。

  每一面鼓,都在湘西一见钟情。

  每一面鼓,都在湘西私定终身。

  这些所有不同颜色和肤色的鼓,都是历经了战火洗礼的鼓。战争年代,子弹击穿过它们,炮火轰炸过它们,硝烟弥漫过它们,敌人蹂躏过它们。它们和他们,都在前赴后继地冲锋,前仆后继地战斗,前赴后继地牺牲。但是无论敌人多么强大,只要人民还在,鼓声就会响起。只要鼓声响起,人民就会前行。鼓声激荡的,是各民族不死的民魂。所以,敌人会被赶跑,战争都会远去,苦难总会终结,胜利总会来临。每个国家,每个角落,都会响起和平的鼓声。珍惜和维护来之不易的和平,是鼓的家族们的呼声:世界是一个家庭,同室不要操戈,同胞不要相残,伤害别人的父母就是伤害自己的父母,侵害别人的家庭就是侵害自己的家庭,和平友好,和乐相安,是人类共同的心声。敲响和平的钟声,钟声必是欢庆的鼓韵。

  鼓,命里注定的朋友,在湘西诉说友谊,在吉首分享和平。

  踩着声声欢快激越的鼓点,我们看到了一场场震撼人心的中国太平盛世鼓,听到了一阵阵祥和美好的民族团结鼓声。韩城行鼓,腾跃起黄河改革开放的奔腾巨浪。安塞腰鼓,奔跑着高原五谷丰登的喜悦激情。开封盘鼓,盘出年复一年的风调雨顺。凤阳花鼓,绽放着国泰民安的美好图腾。湘西苗族的撼山鼓,桑植白族的仗鼓,云南佤族的木鼓,延边朝鲜族的长鼓,兰州回族的太平鼓,重庆土家族的薅草锣鼓,都在湘西踏歌起舞,诉说民族团结的明媚光景。

  然后,鼓连着鼓,手牵着手,去看世界上最美的湘西山,去吻世界上最美的湘西水,去亲世界上最美的湘西人。湘西,在世界上最美的矮寨大桥和峡谷里等着,等着去看凤凰和茶峒,去访乾州和浦市,去拜秦简和老司城。当然,还有吕洞山、猛洞河、坐龙峡、小溪寨、惹巴拉、红石林,还有古朴浪漫而又妙曼神奇的湘西民风和民情。夜夜都会做梦的鼓手,以后都会梦到中国和湘西,梦到吉首和鼓声,梦到世界上最风情万种的湘西人。

  鼓,中国和世界的定情物,就这样,在湘西相识相知,相亲相爱,落地生根。

  (图/唐虎 杨志光 刘湘萍 吴娟 吴唐初)

频道精选

综合资讯
企业推广