当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

搬离两年多 黄兴铜像重回长沙黄兴南路步行街

2016-09-30 16:12:37 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:晓柒

经过工人们近3小时吊装、焊接,今日凌晨,黄兴铜像稳稳地立在了黄兴南路步行商业街街头。长沙晚报记者 王志伟 黄启晴 余劭劼 摄影报道

经过工人们近3小时吊装、焊接,今日凌晨,黄兴铜像稳稳地立在了黄兴南路步行商业街街头。长沙晚报记者 王志伟 黄启晴 余劭劼 摄影报道

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)“黄兴铜像那里见!”这一句是属于长沙人的“接头暗号”。位于黄兴南路步行商业街北端街口的黄兴铜像是长沙的地标之一,因为城市建设的需要,其从长沙街头“消失”已有一段时间。什么时候才能在此再见到这位“老朋友”,成为广大市民普遍关注的问题。昨晚11时许,在小别长沙市民两年四个月后,黄兴铜像终于回来了。今后市民朋友又能在步行街见到“黄先生”英姿。

  搬离缘由

  因施工需要,铜像被暂时搬走

  黄兴出生于1874年,是长沙县黄兴镇凉塘(原长沙府善化县高塘乡)人,辛亥革命时期的先驱和领袖,与孙中山被时人以“孙黄”并称,1916年病逝于上海,年仅42岁。次年,孙中山主持治丧活动,国葬黄兴于长沙岳麓山云麓峰下小月亮坪。

  2004年10月24日,为纪念黄兴诞辰130周年,长沙市政府在黄兴南路步行商业街设立黄兴铜像。铜像高7.8米,由青铜铸造而成,重达2吨多。身着西装、挽着外套、身姿挺拔、眺望远方,黄兴铜像站在步行街口10年,见证着长沙城的繁华和变迁。

  由于地铁和市政项目施工的需要,出于对黄兴铜像的保护,2014年5月30日,长沙市市政工程有限公司与长沙华美雕塑有限公司签订合同,将黄兴铜像暂时搬走,保管在华美公司位于宁乡的仓库,这一离开就是两年。

  回归现场

  10名工人3个小时吊装完毕

  据华美雕塑总经理雷宜莫介绍,黄兴铜像一运回宁乡关山仓库,他们就对铜像内部钢骨架进行了更换,换下来的钢骨架重约1吨。

  大约半年前,得知铜像即将搬回长沙街头,他们又通过除锈、化学着色和用蜡封闭三个步骤,对铜像进行了全方位保养,减缓铜像因日晒雨淋产生的氧化作用。

  昨晚10时36分,身披红绸的黄兴铜像被运送至黄兴南路步行商业街北端街口。现场10名工人立马忙活开来,人行道临时封闭,现场清理,在进行了近1小时准备工作后,11时20分,大型吊车先将铜像基座4个立面的4块浮雕吊装到位,这4块浮雕分别反映的是“黄兴创办中国同盟会”“黄兴在长沙成立华兴会”“亲自指挥武昌起义”“与孙中山携手合作”四起历史事件。

  11时36分,吊车将重达2吨多的铜像吊至人行道上,然后将铜像立起,再吊起至约2.2米高的基座上。校准、焊接、修整、着色……今日凌晨,在进行完这一系列的工作后,黄兴铜像稳稳地立在了黄兴南路步行商业街街头。

频道精选

综合资讯
企业推广