当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

长寿藤茶:植物界“黄酮之王” 人体“血管清道夫”

2016-08-01 10:59:23 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  血液是滋养人身体的源泉,它将人体所需的氧气与营养物质,运输至人体的各个组织细胞,为人体生命活动提供基本的物质保证;同时,血液还将人体的代谢废物,如二氧化碳、尿酸、尿素等,运送到排泄器官而排出体外,从而保证组织细胞新陈代谢的正常进行。

  然而,随着人年龄的增长以及不健康生活方式的影响,血液中的杂质会日益增多。当人体的血液不清洁,就会变得黏稠,流动不畅,从而导致身体各器官机能下降,高血脂、高血压、高血糖等“三高症状”随之相伴而生。

  “三高”是引发心脑血管疾病的罪魁祸首,而心脑血管疾病已成为现代社会人类死亡病因最高的“头号杀手”。 心脑血管疾病具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,并发症多”等“四高一多”的特点。目前,我国心脑血管疾病患者已经超过2.7亿人!

  世界卫生组织曾经明确提出,防止心血管病的第一道防线就是减少“三高”和控制“三高”。那该如何减少和控制“三高”呢? 现代药理研究证实,黄酮可以改善血液循环,可以降低胆固醇,具有抗氧化作用、护肝作用、调节血脂作用和辅助降血糖作用,可谓是对抗“三高”的不二之选。

  不同的黄酮有益作用于人体的不同器官,但人体不能自身合成,所以我们需要自外界经常补充。黄酮在人体内代谢快,不蓄积,多应用于中草药的基础成分,可以促进药效发挥。

  那么,黄酮可以从哪些地方得到呢?据了解,黄酮广泛存在自然界的某些植物和浆果中,总数大约有4千多种。在这些众多植物中,长寿藤可谓是黄酮的集大成者。

  长寿藤是一种葡萄科藤本植物,学名显齿蛇葡萄,因其富含黄酮类化合物,在植物界被誉为“黄酮之王”。 其嫩叶中黄酮含量异常丰富,号称“黄酮王”,含量高达45.52%,主要有二氢杨梅素、杨梅素、杨梅苷等。用长寿藤制成的养生代用茶——长寿藤茶,成品呈银白色,这是其主要活性成分黄酮类化合物二氢杨梅素的自然呈现。

  研究表明,长寿藤茶中总黄酮平均含量大于6%,而总黄酮具有降血脂、抗动脉粥样硬化和抑制脂肪肝形成的作用。在临床上用于高血压及冠心病辅助临床治疗取得明显效果。另据了解,长寿藤茶所含黄酮主要功效成分二氢杨梅素具有抗氧自由基的作用,能排出人体的有害酸酞和酮体,消除血液里的血垢,调节血脂、血压、软化血管,还能抑制体内血栓的形成。

  因此,可以说长寿藤茶是植物界的“黄酮之王”,人体的“血管清道夫”。中老年人养生当喝长寿藤茶,除了对抗“三高”, “长寿藤”茶长期食用有增强免疫力、延缓衰老的效果,长寿藤也因此得名!

频道精选

综合资讯
企业推广