当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

暑期出游把好安全关 住行食游一样别大意

2016-07-13 09:29:35 来源:人民网 作者: 编辑:杨清

  即将迎来暑期出游高峰,旅游安全的警钟再次敲响。尤其是对于携家带口的游客而言,要保障一家老小的安全出游,并不见得是件轻松的事。无论如何,把好“安全”关,才是开心出游的前提。

  住

  1、自行预订酒店尽量选择卫生环境好的宾馆或酒店,如何评判其环境卫生好坏,可以参考酒店预订平台上的点评,差评尤其值得看一看。

  2、入住后应了解客房安全须知,熟悉安全逃生路线,熟悉宾馆旅店的安全进出口、通道及安全设施。

  3、不要将自己住宿的房间号码随便告诉陌生人,出入房间要锁好房门,睡觉前注意客房门窗是否关好。

  4、游客外出时,应告知导游或同伴,索取饭店联系卡,如迷路时,可以按卡上地址询问或搭乘出租车,确保安全返回。

  行

  1、自驾车旅游要尽量避开热点地区和高峰时段,提前设计好旅行线路,注意天气变化,密切关注当地旅游管理部门的有关提示。

  2、在乘车旅途中,避免入睡,系好安全带,尽量不要与司机交谈,不要将头、手、脚等伸出窗外,以防意外发生。积极配合旅行社监督营运车辆和司机具备合法资质,督促司机杜绝疲劳驾驶、超速行驶等违法违规行为,确保自身安全。

  3、发生交通事故不要惊慌,要采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方和相关部门。

  4、暑期携带儿童出行,要牢记不能让儿童坐副驾驶、不要抱着幼童乘车、不要让孩子单独下车。另外,荷载5人的小车,如果同时乘坐4名大人和2名儿童,属于超员。值得提醒的还有,自驾出行的家庭,将两家孩子安排同乘一辆车后排一起玩耍,这种做法十分危险。建议各家庭最好各开一辆车,出行途中不要“并车”乘坐,避免安全隐患。

  食

  1、外出旅游的游客,要注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品或暴饮暴食。

  2、不盲目尝鲜、贪吃、乱吃,少吃生食或光顾路边无牌照摊档,要多喝开水,多吃蔬果,不酗酒,预防食物中毒。

  游

  1、选择正规、信誉好的旅行社,并签订旅游合同,除旅行社购买的责任险外,可结合自身情况购买旅游意外险、健康险等。

  2、网上邀约旅游须慎重。近年来出现不少网上自发组织的探险游、自驾游和结伴游等出游方式,值得引起关注。如结伴自驾出游,请在出游前检查车况,随身携带好相关证件和物品以及最新出版的交通图,沿途控制好车速和距离,并选好休息和加油的地方。探险游、极限游这些富有挑战色彩的旅游方式,除了行动前需对目标进行必要的了解外,一定要参加专业的培训和体能锻炼,以避免意外。

  2、观光游览时要服从领队和导游的安排,记下领队和导游的手机号码,以备万一离队后联系方便。记住所乘旅游车牌号和所在停车场位置,以便走失后找回。

  3、要慎重参加带有刺激性的活动项目,参加登山、探险、漂流等高风险旅游项目的游客出行前需全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备。

  4、不要擅自结伙前往未经开发的景点。(南方日报记者 周人果)

频道精选

综合资讯
企业推广