当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南的香格里拉——通道侗乡

2016-07-01 09:00:18 来源:红网综合 作者:毛赟赟 编辑:杨清

拍摄 李双喜

拍摄 李双喜

  文/毛赟赟
  
  “香格里拉”一词,源于藏经中的香巴拉王国,在藏语中的意思是神仙居住的地方。香格里拉,那是梦幻的世界,理想的王国,那是一片纯净的土地,让人魂牵梦绕的地方。追寻梦中的香格里拉,香格里拉,你在哪里?循着回音,我们来到湖南通道侗族自治县。都说这个曾经人迹罕至的湘西秘境藏着太多不为人知的秘密,因在历史上是重要的交通要道,在近现代军事上是重要的基地,在这里生活的都是当地的土著居民,外地人很少涉足这片原始古朴而神奇无比的土地。这几年,随着旅游开发的兴起,通道侗乡才向世人展露其庐山真面目。
  

灵光

灵光

  这里有神奇的丹霞圣地万佛山。世界最大的中国丹霞峰林景观就在万佛山,碧水丹山,群峰簇拥,站在山顶眺望,只见丹霞群峰兀立,青山跪伏,如虔诚的佛教徒朝拜,呈现万佛朝宗的胜景,人说万佛山9999座山峰如9999尊佛,还有观者心中一佛,故曰“万佛山”,佛是崇拜,是信仰,心中有佛,则万佛,万佛乃万福,这是一个有福之地,君不见万佛山上“十莲卧佛”“欢喜佛”(又名“合掌峰”)等景点,各具情态,单从名称上就吸引了众多的佛教徒想一探究竟。卧佛,以一种安宁、祥和的姿态朝圣拜谒,“欢喜佛”形似双手合掌,交于胸前,虔诚中不失俏皮,严肃中有几分嘻哈,佛教的产生和流传,或许与肉体的解放和精神的超脱有关,因为苦痛所以逃离,因为解脱所以欢喜,在万佛山,山与佛,精神与信仰,在有意无意中在寻求某种契合与统一。合上手掌,你无需拥有全世界;放了拳头,你能包容一切。传统的佛教意识,映照在万佛山的山山水水、沟壑丛林,站在合掌峰对面新建的玻璃栈道上,万佛群峰一览无余,心情想平静,内心在彭拜,自然的宁静,栈道的刺激,在此时此地交融,你会变成一个多情之人,不由自主生出许多感慨来。万佛山6月28日对外开放的玻璃栈道,是丹霞地貌景区唯一的一处玻璃栈道,要玩转玻璃栈道,再也不用千里迢迢地去张家界了。
  

神仙洞

神仙洞

  万佛山侗寨素有“七十二寺,三十六庵”一说。几千年来,山与佛便结下了不解之缘。万佛山的山,遗传着佛的基因,看!新开发的大佛岩景区的代表景观“天然大佛”,因佛为山,神似释加牟尼佛立像,可与澳大利亚的著名景观艾尔斯巨石媲美,被称之为“东方艾尔斯”巨石。“天然大佛”是一道长达二公里的巨大石质山体,四面陡崖,岩体彤红,顺着大佛对面的游步道上山,路绕山转,大佛表情不断变换,一会儿威严肃穆,一会儿喜笑颜开,一会儿沉思冥想。与大佛岩毗邻的是神仙洞景区,神仙洞内是神奇的“一片瓦”景观,与“中国丹霞”世界自然遗产的福建泰宁甘露寺有异曲同工至妙,洞内有千年古寺,名曰“明月寺”,“明月寺”因月朗星稀夜月光照进洞中,俯视大地,众生渺小,仰望天空,星汉浩淼,有可上青天揽明月之意。这,非凡人居所,是神仙居住之地。从大佛岩到神仙洞,佛家羽化成仙,就从大佛岩搬到神仙洞来住了,多么便捷的迁居!于现代的我们,不知道这其中发生过什么,佛教又是怎样在万佛山侗寨传播的,而神秘的大佛岩、神仙洞,留给我们的永远是一个模糊的背影,让人去揣测。
  
  在通道,这个典型的中国南方秘境,没有北方沙漠的干燥沙尘,没有东部沿海的台风袭击,也没有西部高原的干旱少雨,这里一年平均170个雨日,冬暖夏凉,北方寒流与东南季风暖流在南岭交汇,北方寒流与西南季风暖流在苗岭交汇,风雨雷电聚于雪峰,阴阳正气孕育通道,故多山,多水,多生灵,多神仙,优越的气候和地理位置涵养了这里的一切,所以有众多未解之谜。这是一片原始的净土,藏着不为人知的秘密,湖南的香格里拉,地球的神秘家园。
  

万佛壁

万佛壁

  触摸着万佛丹霞碧水丹山的肌肤,伴着七十二寺不绝于耳的木鱼声,我们听见了芋头古侗寨均匀的呼吸,闻到了寨子里酸鱼酸肉的千年醇香。那是来自湘西南,中国最原始的少数民族——侗族的气息。
  

通道县城夜景

通道县城夜景

  在通道侗族自治县的县城,“一江九桥”的奇观就让人叹为观止,一江之上,九座侗族风雨桥横跨江上,夏天的夜晚,桥上都是晚饭后乘凉闲聊的人们,清风拂过,暑气全消。都说侗族建筑有“三宝”:鼓楼、凉亭、风雨桥。鼓楼侗族叫做“堂瓦”,是公共场所的意思。一般是以一个氏族宗姓为单位,建筑样式为重檐木结构,鼓楼中间有火塘,冬天同一家族的成员围着火塘烤火,夏天坐在鼓楼内长凳上乘凉,或学习,或讲款,或做手工,鼓楼是一个家族的象征,在芋头侗寨有太和楼、芦笙楼、崖上鼓楼、龙脉鼓楼四座鼓楼,分别为杨氏、龙氏所建。关于最高处的龙脉鼓楼还有传奇的说法,据说几百年前芋头侗寨发生过火灾,经一风水先生点拨:芋头侗寨内娶一龙姓女子,并在现在龙脉鼓楼的位置修建一栋鼓楼,两点做到,芋头侗寨几百年来平安无事。凉亭多建于山坳或路旁,供行人乘凉歇息之用。侗族地区随处可见凉亭,多建于泉水之旁,亭畔多古树遮荫。坐在凉亭的长凳上,喝着纯净的泉水,浑身疲劳顿消。风雨桥又称花桥,亦叫福桥,芋头古侗寨入口处的“迴龙桥”是典型的风雨桥建筑,桥梁由巨大的石礅、木结构的桥身、长廊和亭阁组合而成。除石墩外,全部为木结构,由卯榫连接,结构严密,即使历经千秋万代也岿然屹立,在遥远的宋元明清代,没有现代的铁钉,心灵手巧的侗族人只能靠高超的技艺来建造这些流芳百世的建筑瑰宝。
  

拦门酒 拍摄:韩松

拦门酒 拍摄:韩松

  侗族村寨,是神秘的所在,但要进入侗寨一探究竟,还先得过“拦门酒”这一关。有贵宾到来时,热情好客的侗族人列队吹起芦笙,端起自制的土瓷碗,盛上家酿的苦酒,唱起侗族敬酒歌,奉给尊贵的客人。行走在侗寨古朴光亮的青石板路上,栋栋侗族建筑鳞次栉比,侗歌阵阵,梨挂枝头,连鸭子也在溪水中撒欢,好一片超脱尘世的世外桃源!让人顿生恍若隔世,不知今夕是何年之感。
  
  侗族是一个能歌善舞的民族,凡有侗族居民处,必有芦笙、侗歌和哆吔舞。来芋头侗寨,看一场原生态的侗族民俗演出,做一回歌舞中的狂欢者,是人生之大幸事。吹芦笙、拍毽子、打陀螺、吹木叶、“闹春牛”、跳哆吔,节目样样精彩。最有意思的要数跳哆吔舞了,这是侗族人民大联欢的舞蹈,除了侗族舞者,远道而来的客人也可参与其中,一起载歌载舞,跟着舞步,舞出欢快的步伐,最后热情的侗家人会挑出一位客人,由几个人抬着,高高抛起,接着,又抛起,反复几次,以表达对来客的青睐和厚爱,这是侗家歌舞中对贵宾的最高礼遇。
  

油茶 拍摄:喻鹏

油茶 拍摄:喻鹏

  在芋头侗寨,吃的也是地道的侗家风味,去侗族人家里,进门就是一碗热气腾腾的油茶,油茶一般由糯米饭或茶油炸过的阴米、黄豆、花生、茶叶、红薯片、红豆,有的还加上一小片糍粑,再从锅里舀起滚烫的油茶汤冲泡。另外还加入葱、姜、蒜泥、辣椒等物进行调配,吃起来口齿生香,幸福的是味蕾,各种滋味在心头。侗族“合拢宴”(又名“长桌宴”)有着浓郁的侗族地域特征,把很多张方桌拼成一条长龙,所有菜品一齐上桌,宾客上座后侗家姑娘小伙就开始带着大家喝“转转酒”了,围着拼成一条龙的长桌逆时针转半圈,喝掉杯中酒的一般,再沿着顺时针方向转半圈,干掉杯中酒,然后回到原座落座用餐。侗族是一个善唱歌、能喝酒的民族,“合拢宴”上,喝的是“拦门酒”时喝过的家酿苦酒,侗家人豪爽的民族性格表现在饭桌上就是大口喝酒、大块吃肉,为欢迎来宾,“合拢宴”上歌不停、酒不断,侗寨里哪里响起“哎呀久呀嘿——”的侗族敬酒歌,就一定是来了贵宾,在吃“合拢宴”了。几杯苦酒下肚,心里暖暖的,酒还没醉,心先醉了。
  

芋头侗寨夜景 拍摄:多布

芋头侗寨夜景 拍摄:多布

  当夜幕降临,侗寨笼罩在夕阳的余晖里,侗家小伙们弹着琵琶,走村穿巷,开始侗族流传了几千年的独特恋爱形式——行歌坐夜。侗族人擅长歌舞,青年男女的恋爱也是以歌声为载体,借歌表情达意。姑娘们在楼上做着女红,或围坐一团,聊天说笑,小伙们在巷道上歌伴琵琶,向心爱的姑娘表达情思,如有中意的姑娘,常会带着自制的牛琵琶、扛着木梯,爬上去隔着窗子弹唱,姑娘动心就会打开窗户,与小伙隔着窗子对歌,经过多次接触,若小伙赢得姑娘欢心,姑娘才会打开房门,让小伙进屋就座。行歌坐夜谈恋爱是一个循序渐进的过程,在中国几千年漫长的封建社会,竟有一个这么神奇的民族,用自己的方式维护着自由恋爱的传统,祖祖辈辈追寻着幸福,这种方式一直流传至今,为现代人所尊崇。
  
  佛说有六道,真的有轮回么?在湖南通道以芋头古侗寨为代表的侗族地区,居住着一类特殊人群——“再生人”,他们带着前世的记忆,脑海里清晰地记得上辈子的事,他们前生和今世有着千丝万缕的联系,有的上辈子是这辈子妈妈的奶奶,有的上辈子是这辈子父亲的堂妹,有的上辈子是这辈子的姑妈,因各种原因,离世后怀着对亲人深深的眷恋和不舍,前缘未了,这辈子,他们重新投胎,又回来了,回到了朝思暮想的亲人们身边,并对上辈子有着非常清晰的记忆。人若能转世,世间若真有轮回,那么,我们的前生曾会是什么?因了爱的呼唤,选择回来,回家是最好的归宿,如佛教的六道轮回。
  
  侗族是一个有信仰的民族。其中最崇拜的是萨姆和“飞山太公”杨再思。
  
  侗族普遍崇拜的女性神,称为萨岁意为始祖母,是最高的保护神。侗寨里都建有萨坛。萨坛盖在寨子中间比较清静的地方,一般都是露天坛,也有在萨坛之上加盖亭子的,一个半圆形的土堆,四周砌石块。在通道县县城还建有萨岁广场,这里是全县最大的萨坛,在芋头侗寨、皇都侗寨、坪坦侗寨等很多侗寨也都建有萨坛供侗乡人们祭萨。
  
  杨再思是唐未五代时期靖州“飞山”蛮“酋长”,号十峒首领,人称“飞山太公”。唐代末期,王室衰微,天下纷争,当时叙州(治所在今黔阳县西南黔城)南部一带苗、瑶、侗各民族在潘金盛、杨再思的领导下,逐渐兴旺繁盛,形成一个以飞山(距靖州县城5公里)为中心的民族集团--“飞山蛮”,杨再思死后,侗族人民或奉为神灵,或尊为祖先,普建飞山庙。每年农历六月初六(杨的生辰)和十月二十六日(杨的忌辰)当地群众常去飞山庙祭奠,经久不衰,这种神秘、古老、庄重的侗族祭祀仪式成为通道侗文化的一道别样风景。在通道县坪坦侗寨就有典型的飞山庙,在神仙洞景区的明月寺内,也供奉着杨再思的塑像。
  

  通道素为“蛮夷之地”,是一片革命的红色土地。红军长征史上著名的“通道转兵”会议,就在这里召开。1934年12月12日,连续突破敌人四道封锁线后疲惫不堪的中央红军,长征途中在湖南通道召开了军委扩大会议,决定采纳毛泽东同志的正确主张,放弃北上湘西与贺龙红二、六军团会合的原定计划,改向敌人力量薄弱的贵州西进,从而在生死存亡的危机关头挽救了党和红军,保全了自身,避免了在蒋介石重兵包围中全军覆没的危险,没有“通道会议”,就没有西进贵州的计划,也就没有遵义会议,“通道会议”无疑在中国革命史上是改变命运的关键性转折。历史上有“通道转兵,中国转运”的说法。在通道县县溪镇还保存着当年通道转兵会议旧址“恭城书院”,并修建了通道转兵纪念馆。在通道县的播阳乡、传素乡留存有多处红军烈士墓,给后人留下无限追思与缅怀。
  
  通道侗乡,湖南的香格里拉,这是一处神奇的所在,一道神秘的丹霞景观,一片神圣的佛教圣地,一个遥远的古老民族,一个红色的革命摇篮。通道侗乡,世外桃源般的香格里拉,寄寓着超脱尘世的情思和理想,吸引着天南地北的游人去一探究竟。

频道精选

综合资讯
企业推广