当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

好开心 再过几天就坐地铁逛长沙南北

2016-06-24 09:50:34 来源:三湘都市报 作者:丁鹏志 编辑:晓柒

  6月23日上午,长沙地铁1号线尚双塘站,市民在站台上等候上车,参加试乘。记者田超 摄

  卢先生腿脚不方便,平时骑着三轮车只能在家附近走走。6月23日,他在工作人员的帮助下骑车进了车厢,感觉出行很顺畅。

  6月23日上午,长沙地铁1号线列车上,志愿者在拍照留影。

  记者田超 摄

  6月23日早晨8点开始,长沙地铁1号线开放试乘,数万名乘客持免费试乘券提前体验了一把地铁换乘时代的便捷。本次免费试乘将持续至6月24日晚上8点,到本月底时,地铁1号线就会正式对外开通售票。

  ■记者 叶子君

  实习生 周莉

  黄燕玲 李明欢

  现场:上班族提前体验

  当日一早,还没到约定的8点试乘开放时间,地铁1号线开福寺站2号口旁就已经汇聚了不少闻讯赶来的居民,他们每人手持一张免费试乘券,都希望能赶上第一波体验。

  翘首等待的人群中,踩着高跟鞋、穿一身西服套装的李灿比较亮眼,李灿住在开福区群芳园小区,在黄兴南路商业步行街里一家商业专柜售货。听说可以试乘的消息后,她迫不及待带着券来体验了。

  “以前上班都是坐公交还怕堵车,以后1号线开通就方便了,直接从黄兴广场站出去。”李灿说,等1号线正式开通后,将是她每日通勤选择。

  到了约定的开放时间,市民们逐一入站,尽管已经多次乘坐2号线,市民们依然兴奋。在省政府清风站毛主席浮雕前,家住五一广场轩辕社区的刘国圆阿姨招呼一起体验的姐妹们拍照:“以前都是去橘子洲玩玩,现在1号线开通了,去中信广场逛街,到北辰三角洲跳广场舞,来回都方便啦。”

  试乘:邀请12万人尝鲜

  据了解,为了满足市民朋友尝鲜的热情,同时也为检验设备、设施性能及客运组织能力,广泛听取乘客建议以改进客运服务,长沙轨道集团组织了此次试乘体验活动,通过各种渠道共向社会免费发放试乘券12万张。

  23日试乘过后,24日的8:00—20:00之间,持试乘券的市民还可在1号线或2号线的任一站点进出,只需在22:00前完成出站。

  24日试乘期间,1号线的乘客仍然可换乘2号线,只有持试乘券的乘客才能从2号线换到1号线,试乘券为单人、单次、单程使用,若乘客出站无法出示试乘券,1号线各站点车站无需办理补票手续予以出站,2号线出站无试乘券时需按无票乘车办理。

  参与本次试乘活动的1号线20个车站中,除侯家塘站出入口尚在建设期暂不开放外,其余各站均开放2个出入口供乘客进出站及检票工作。

  运营:月底正式开通售票

  试乘期间,1号线按平峰期上线列车11+1列、每隔8分20秒发一趟车,高峰期上线列车12+1列、每隔7分38秒发一趟车的行驶图运行。

  长沙轨道集团机电设备分公司副总经理熊逢杲介绍,此次地铁1号线建设的国产化率达到80%以上,不管是发车间隔,还是准点率、服务品质等几个方面都达到了A+水平,后期将根据1号线人流量及2号线换乘情况进行相应调整,“相比2号线来说,1号线的站内及出口设计与装修做了进一步改进,更加时尚、也更加符合城市发展需要。”

  据了解,南北向贯穿长沙的地铁1号线将于本月底正式对外开通售票,届时所有市民都可以买票进站,1号线全线最高票价6元,与2号线换乘票价最高为7元。

  交通连线

  金洲大道施工

  2公交线调整

  本报6月23日讯 记者今日从长沙市公共客运管理局获悉,按长沙市交警支队交通限制措施的通知要求,从今年6月25日零时起至8月24日24时止,金洲大道部分路段将进行提质改造。改造施工期间,禁止机动车辆东往西通行。为保障工程施工的顺利进行和施工期间道路的交通安全畅通,途经施工路段的306路、312路公交线路将临时调整。

  306路:由福元路大桥西发车后按原线至桐梓坡西路东方红路路口后,改右转东方红路,左转林语路,左转雷高路,左转金洲大道至雷高路公交首末站。返程不变。

  312路:由高叶塘发车后按原线路行至谷苑路嘉运路口后,改直行谷苑路、右转绕西路、右转南桥路至雷高路公交首末站。返程不变。

  ■记者 丁鹏志

  通讯员 成明

频道精选

综合资讯
企业推广