当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“吃不胖”,小清新沙拉店火爆星城

2016-06-23 08:31:34 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:杨清

  主打健康饮食概念,毛利高达五成 能否走出轻餐饮“关店魔咒”?

  虽然售价不低,这种小清新风格的沙拉餐点却受到年轻消费者的热捧。

  新鲜的蔬菜和水果,搭配鸡蛋和经过烹饪的肉类,再装进一个个精致的餐盒中进行售卖,这样一份沙拉售价能达40元。

  继芋圆、泡芙、轻乳酪蛋糕之后,沙拉成为目前长沙轻餐饮界最红的“明星”。虽然售价不低,这种小清新风格的餐点却受到年轻消费者的热捧。业内人士称,目前长沙市场上,沙拉的定价毛利润率保持在五成左右。

  这阵餐饮界小清新之风能刮多久?

  小清新沙拉店火了,月均销售额10万元

  近日,在从事金融行业的陈女士的朋友圈里,沙拉成为了出镜率颇高的主角。“办公室里4个女孩,午餐天天换着口味点沙拉,吃起来很新鲜。”陈女士如是说。

  与过去作为西餐厅的一道配菜不同,街头巷尾、购物中心里,冒出了不少专营沙拉的小店。记者注意到,这其中,有的沙拉店按比例配比成套餐,而有的则提供食材供消费者自由选择,而价格则在每份20元至45元不等。

  一名在过去一周时间内连点4次沙拉外送的年轻白领张小姐说,一份20余元的沙拉可以吃饱,和吃一个盒饭的价格差不多,相比之下更健康。

  张小姐的观点代表了一部分“沙拉爱好者”的想法。6月22日,记者随机对多家沙拉店进行了采访,店主均表示,开业以来生意十分不错,日均销量超过100份,其中,销量最高的一家销量超过了日均150份,按均价30元计算,月均销售额超过10万元。

  “因为沙拉讲究新鲜,有时到下午五六点就售罄了,一些顾客下班上门来买,大多数情况也是只能失望而回。”加上沙拉负责人蓝先生如是说。

  主打健康饮食概念,店主各出奇招营销

  因为主打健康饮食的概念,所以食材的品质成为各沙拉店主打的卖点。蓝先生就说,如今消费者注重的是健康与养生,“开这家店的目的是分享健康的饮食方式。”

  记者了解到,目前多数沙拉店选择从麦德龙等进口超市采购新鲜蔬菜和水果,而沙拉酱、菜品更是邀请行业内专家进行调配和出品。

  如,Helenana 1987推出的枫树糖浆香草醋汁、凯撒酱,而“加上沙拉”和“吃不胖沙拉”更根据长沙人的口味,研制出属于自己的辣酱;“士多啤梨沙拉”可以让客户根据自己的喜好自由搭配,能配出500种以上的沙拉。

  此外,有特色的包装和名字也能为店主吸引大批顾客。在Helenana 1987沙拉店,主打快乐罐罐沙拉系列,每一份沙拉的名字都来源于不同的名画,如巴洛克凯撒沙拉就由鲁本斯作品《强劫留西帕斯的女儿》而得名。

  利润率高达五成,门店快速扩张

  采访中,记者注意到,虽然是主食概念,与其他餐厅不同,沙拉店的经营风格与奶茶等轻餐饮店类似,更多的消费者选择外送或打包带走的消费模式。

  一名业内人士介绍,每份沙拉的利润空间约在50%左右,同时菜品制作场地面积要求不高,本身的包装形式也适合外送,能节约不少开店成本。

  因为前景不错,吃不胖沙拉、Helenana1987、士多啤梨沙拉等多家店主目前都有增加门店的计划,而加上沙拉更有不少人上门来要求加盟。

  “其他沙拉店的扩张对我们来说也有好处,可以共同培养客户习惯。”吃不胖沙拉店老板游先生如是说。不过,记者也注意到,大多数沙拉店的菜品相对单一,一般仅不到10个品种,对“喜新厌旧”的吃货而言,较少的选择则是一大晋级瓶颈。

  “有段时间特别喜欢吃,后来把口味都尝了一遍后,突然发现没有兴趣了。”在办公室经常以沙拉为中餐的胡女士如是说。而沙拉素食相对较多的成分也让它从诞生之初便丧失了一大部分男性市场。从事互联网行业的王先生就对记者表示,“朋友说好吃便一起点了,然而除了咸味其他什么味道也没有,不会再买了。”

  ■记者 朱蓉 实习生 阳洁

  记者手记

  轻餐饮

  还需走出“流行黑洞”

  在“头把交椅轮流坐”的长沙美食圈内,沙拉在最近变得炙手可热。两年来,这个位置上曾轮流坐过芋圆、乳酪蛋糕等轻餐饮食。而3至6个月集中热卖期一过,不少店铺便开始纷纷倒闭关门。

  6月22日,原本位于解放西路上的轻乳酪芝士蛋糕店已改头换面为苹果体验店一段时间,而位于悦方负1楼的芝士蛋糕店也早已不见往日的排队长龙,店内顾客寥寥无几,而该店铺的三分之一面积柜台已变成一家奶茶店。

  如今走热的沙拉,与这些轻餐饮有着极为相似的特征,流行风一刮就来,店铺数量骤涨,销量也十分不错,销售品种集中而单一,走“轻餐饮”、“尝鲜”路线。

  谈及此类轻餐饮究竟应如何才能走出“流行黑洞”?一位在长沙投资了多家餐饮门店的投资人就表示,经营项目不仅要有噱头,更要有持续的活力,能够常做常新,保持更新菜单的频率,“适时推出一些促销项目,改善消费体验也很重要。”

  不过,他同时说,虽然沙拉是一种健康的饮食,但它并不符合国人的饮食习惯,是否能够长久的将生意做下去,还要看最终这种品类将如何与中国饮食文化相结合。

频道精选

综合资讯
企业推广