当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

只有这四个地方 才能完美承载中国武侠中的江湖

2016-05-30 09:33:16 来源:凤凰网旅游 作者:周涛 编辑:晓柒

  来源标题:只有这四个地方 才能完美承载中国武侠中的江湖

  每个人小时候,或多或少都会有过武侠梦。在自己幻想的江湖里,武功盖世,快意恩仇,跟知己把酒言欢,儿女情长。《卧虎藏龙》讲的就是江湖和武侠的故事,或者说,是欲望与禁忌,自由与束缚的故事。而在这个故事有四个地方,完美承载了中国武侠中的江湖。

  卧虎藏龙

  生活在京城的官家之女玉娇龙一直向往快意恩仇自由的江湖生活,偷了准备退隐的大侠李慕白的剑。一方面,李慕白同玉娇龙的师父闭眼狐狸有血海深仇,另一方面,李慕白一直想收玉娇龙为徒弟。

  电影中,有两条感情线,一条是玉娇龙与西域碰到的土匪罗小虎的爱情,另一条,就是李慕白与早逝朋友之妻俞秀莲的羁绊。

  卧虎藏龙

  玉娇龙与罗小虎代表了某种程度上的自由,而李慕白与俞秀莲一直碍于所谓的伦理道德错过了一生,直到死前方醒悟。

  本质上,讲的江湖,实际上,讲的是人心与性。

  卧虎藏龙

  江湖里卧虎藏龙,人心里何尝不是?刀剑里藏凶,人情里何尝不是?

  《卧虎藏龙》借由武侠片的外衣却发出了人性拷问的本质,也

  在中国的泼墨山水里,上演的一场,欲望与禁忌,自由与束缚人心的斗争。

频道精选

综合资讯
企业推广