当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

五一党员干部别犯傻 这些旅游去不得饭局吃不得

2016-04-27 09:49:53 来源:新华网 作者: 编辑:晓柒

  “五一”小长假即将到来,无论出门旅游还是朋友聚餐,都有可能出现扎堆现象。对党员干部来说,哪些旅游去不得?哪些饭局吃不得?纪委部门对这两方面做了详细解读:

  哪些行为算公款旅游?

  借学习考察之名行公费旅游之实

  有的单位对上报告为了工作需要外出考察,实际中却把考察变成了旅游观光的陪衬,光明正大享受公款旅游的“隐形福利”。

  打着外出培训的招牌四处旅游

  外出学习培训本来是提升工作能力、拓展工作思路的一种有效方式,本是无可厚非。但是,假借学习培训之名进行公款旅游,却严重影响了党和政府在老百姓心中的形象。

  带上亲友共同旅游

  在当前不能违规发放现金实物的情形下,公费旅游已成为为干部职工变相谋福利的理想方式和手段。有的把家属亲友带上同游,用公款报销旅游费用。

  因公外出期间擅自绕行旅游

  因公外出参加会议、学习、考察、培训结束后,均应当按要求及时返回单位。未经组织批准,擅自改变行程,以顺道为名前往景区进行旅游,就是变相公款旅游。

  接受其他单位公款安排旅游

  公款旅游的形式多种多样,部分单位和人员不敢直接公款旅游,而是接受服务对象的邀请,利用“公权”旅游,这也是纪律规定所不允许的。

  纪委相关负责人表示,公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。党员干部应当分清公事和私事,不能让公款旅游成为一种理所当然的 “待遇”,更不能成为一种“特权”。广大党员干部要严格执行中央八项规定精神,时刻绷紧廉洁自律这股歪风。饭局怎么吃?这四个问题很重要

  谁买单? “公款买单”是大忌。不论是部门内部聚餐,还是和朋友外出聚会,抑或是陪家人出游,随意用公款买单都是对权力的滥用,实则是慷国家之慨,行个人之乐。

  和谁吃?接受管理服务对象等吃请是大忌。可能影响公正执行公务的饭局千万别参与请托人、利害关系人、管理服务对象等邀约,这类饭局表面上是联络感情,实际上多半摆脱不了对领导干部另有“目的”的嫌疑,即使不是马上“有所求”,也是吃人家嘴软,一旦落下把柄,只能被人牵着走。

  在哪吃?高消费豪华饭局不能去,私人会所不能去,隐蔽、神秘场所的宴请更要慎行。当前,在纠“四风”重压之下,违规吃喝之风得到明显遏制,但仍有人“吃心”不改,不知戒止。他们有的隐身农家乐、私人会所,有的跨县、跨市甚至跨省异地吃喝。公权为民,一丝一毫都不能私用。滥用公权,助长歪风,滋生腐败,吃掉的不仅是党和政府形象,更是党心民心,必须坚决抵制。

  吃完有什么后果?不管这些行为如何隐蔽,终究逃不出相关部门的“火眼金睛”。越来越严的执纪监督、对公款报销的从严管理,尤其是群众的热情参与,让公款吃喝成为人人喊打的“过街老鼠”。

频道精选

综合资讯
企业推广