当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

韩媒称明洞有餐厅专宰中国客:进店先问是不是中国人

2016-02-05 08:55:54 来源:三湘都市报 作者: 编辑:杨清

  韩国旅游发展局日前表示,今年春节期间,预计将有15.6万多人次的中国游客访韩,同比增长约18%。

  尽管韩国旅游业相对成熟、旅游管理制度严明,但在中国游客众多的热门景点也时常发生“宰客”、“乱抬价”、“出租车绕路”及“售假”等现象。

  在韩国担任导游的刘叶涵接受记者采访时表示,建议游客赴韩国旅游时,尽量避开小店、门口有中文服务员拉客的店,而选择连锁饭店或韩国食客较多的店就餐。

  进店先问

  “韩国人还是中国人”

  相对于中国餐馆琳琅满目的丰富菜品,韩国的饮食店相对比较单一,只做“招牌菜”。

  但据《朝鲜日报》近日报道,明洞的部分餐厅没有所谓“招牌菜”。因为听说中国游客喜欢五花肉,甚至炒年糕专卖店、米线专卖店都推出了五花肉。同时销售炒年糕、五花肉、炸酱面的地方也不少。在明洞街道上200多米长的范围内餐厅云集,其中71家餐厅中有15家(20%)除了菜单上介绍的招牌菜,同时销售两种以上的其他菜。

  这条街上的一家生鱼片店,除了生鱼片,还销售20多种其他菜。记者正准备点菜时突然被店员打断,店员问道:“韩国人还是中国人?向韩国人只卖生鱼片,向中国人只卖炒年糕和炸酱面等。”

  五花肉嚼不动

  报道指出,来这类餐厅吃饭的外国人反应较冷淡。来韩国旅游的22岁印度人贝拉表示:“菜单上菜品的种类很多,但大部分味道很恶心”。20岁的中国人Leong表示:“点了两人份的五花肉和炖汤,花了64000韩元(约合人民币352元),感觉被宰了,而且不好吃。”

  此外,记者来到首尔中区明洞的一家炒年糕店。菜单上除了炒年糕,还有五花肉、参鸡汤、海鲜绿豆饼等,并且密密麻麻地标注着韩文和中文。点了1人份(250g)售价24000韩元(人民币约132元)的五花肉,等了40多分钟,服务员才将菜品端上桌。报道称,这家店的五花肉比一般餐厅要贵,肉片的厚度远比菜单照片上的要薄,而且硬到嚼不动。

  语言不通吃哑巴亏

  不仅是在明洞,首尔的其他热门景区也存在欺客宰客的现象。

  除去饮食方面,首尔旅游也存在着出租车绕路、兜售假货等现象。在韩留学的胡小姐接受记者采访时也表示遇到过同样的情况,她刚来韩国时有一次打车去见朋友,原本二十几元人民币就能到达的地点,司机绕了很远,最后下车时竟付了价值约合人民币86元的车费。但由于当时韩语不熟练,没法和司机理论,也吃了哑巴亏。

  分析

  中国游客剧增,餐厅“砸招牌”竞争

  报道称,明洞的餐厅之所以开始这种“砸自己招牌”式的竞争,最大的原因是中国游客的剧增。汉阳大学观光学部的李勋教授指出:“向游客出售低品质的餐点,同时还宰客,这等于是告诉游客‘再也别来韩国’。”

  常去韩国旅游且精通韩语的张清看到报道中的内容也非常震惊。她告诉记者,虽然自己在吃东西上没遇到过挨宰的情况,但是自己曾经遇到过的情况是,明洞摆摊卖小饰品的商贩,自己用韩语问多少钱,对方以为她是韩国人就回答说是2000韩元(人民币11元)。而问卖家能不能便宜一点时,对方却回答:“你要是中国人的话我就卖2500韩元(人民币13.75元)了。”

  提醒

  就餐别在景区附近 避开用中文拉客小店

  刘叶涵接受记者采访时表示,这样的情况应该是极个别的,大部分遇到这种情况的是一些自由行的游客,组团旅游一般不会遇到这样的情况。

  刘叶涵建议大家在韩国旅游,选择就餐地点时尽量不要太靠近热门景区,尽量避开小店、门口有用中文的服务员拉客的店,也要尽量避开菜单上用多种语言标示的店,这些店都是为招揽游客而设,很难保证口感鲜美。

  刘叶涵还称打车时遇到拒载、司机态度恶劣、绕路等行为时,可以记下司机的车牌号,拨打韩国旅游发展局电话进行投诉。

  ■据法制晚报

  连线

  赴韩中国游客“新宠”:方便面+杏仁

  韩国大型超市乐天玛特3日说,中国游客前往韩国时最喜欢买的伴手礼已经“大洗牌”,目前的“新宠”是袋装方便面和杏仁坚果。该公司对首尔火车站内的乐天超市1月业绩进行分析后发现,中国游客先前最喜欢购买的巧克力派和韩国产巧克力排名下跌,取而代之的是袋装韩式炒面和蜂蜜黄油味杏仁。■据新华社

频道精选

综合资讯
企业推广