当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

春节跟团游 绕开雷区更欢乐

2016-01-29 08:44:16 来源:三湘都市报 作者: 编辑:杨清

  报了低价团,小心变购物团。

  春节将至,又是出去玩的大好时机。各大旅行社的春节出游广告也早已是铺天盖地,不少人都想揣着年终奖来一场说走就走的境外旅行!

  但是你有想过“早上在荷兰看一小时郁金香,驱车前往法兰西途中在比利时吃个饭,晚上入住巴黎酒店,一天看遍3个国家”的体验吗?

  话说回来,如果语言不通、对国外的风俗文化也不够了解,似乎除了跟团以外,也没有更好的选择。那要挑一个省心的好团,春节出游到底要注意些什么呢?

  1 低价团

  言外之意是购物团

  说到跟团游被嗤之以鼻的原因,无非是因为经常给人“上车睡觉、下车尿尿、到景点拍照”的走马观花式印象……想不花冤枉钱,最重要的就是仔细阅读旅游合同!

  如果掐指一算,碰到个价格连机票+住宿都不够的“超高性价比”团,你可长点儿心吧——十有八九都是“购物团”,或者时不时冒出各种自费项目,旅行社又不是慈善机构……

  至于旅行证件申请问题,旅行社一般都会给出详细的清单,按照这份清单准备材料、如实填写个人信息,基本不会出什么问题。

  2 星级酒店

  落单可能需和陌生人合住

  靠谱的旅行社通常都会为游客预订舒适安全的星级酒店,但是单身狗们可要注意了:旅行社报价中可是没有包含“单人房差”的。如果独自出行,又不想和陌生人共处一室,最好提前问清楚需要补交多少单人房差。

  正常情况下,旅行社会在旅游全程中安排2-3次当地特色美食,其余时候一般会照顾中国人的胃口,安排中餐。

  如果你口味实在太爱国,这么几天都熬不过来,一定要带上方便面和老干妈的话……我觉得你还是就跟家待着吧……

  3 7天游

  两天在天上飞

  谁也不想期待许久的一场旅行,大半的时间都在交通工具或者酒店度过吧。因此一定要擦亮双眼,不然再美的旅游目的地,也就真的只能想想而已了。所以下面这些事项,亲们一定要注意啊!

  选择跟团游时,仔细看看行程的起止时间——很多旅游产品都会在旅行时间上做文章,你以为写的几天就能在当地玩几天吗?

  不仅要看日期,更要仔细看看时间点。一般情况下,旅游产品的时间都是从去程的出发时间开始计算,截止到回程到达时间为止,如果遇上不良旅行社,去程出发时间是晚上,回程到达时间是凌晨的话,2天的行程就已经结束了……

  根据《旅游法》规定,旅行服务合同必须包含“交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准”以及“游览、娱乐等项目的具体内容和时间”等信息,看好这些信息,就可以知道此次旅途中是否可以到访自己心仪的景点、可以在景点具体停留参观多长时间。

  4 购物

  导游发了卡片也不一定便宜

  好不容易出国一趟,如果不敞开荷包“买买买”,都觉得对不起自己,更不用说还有早就列好清单等待代购的亲朋好友。但我只能奉劝一句“能省则省,捂紧钱包”。

  按照《旅游法》,旅行社一般不得指定具体购物场所,但是,如果大家和旅行社达成一致就另当别论了。报上旅行团名字或者拿上导游发放的卡片,商家一般也会提供折扣。但是力度能否比直接询问更高可就不一定了,毕竟领队、导游、司机也都不容易……(大家懂的,人艰不拆啊)

  如果发生强制消费等恶性事件,必须拿起法律的武器维护自己的合法权益。

  ■本报整理

  小提示

  各大Outlets(就是奥特莱斯嘛)或者大型商场都会给游客(特别是购买力超强的中国游客)一定的折扣优惠,所以问一句打不打折也不会掉块儿肉,经常能省下不少钱呢。

  关于退税,每个国家规定不尽相同,购物时注意看是否有“Tax Free”标志,仔细询问退税规定,保留购物凭证和索要退税单,按规定进行填写并在离境时去海关盖戳、再找退税代理机构退税。

  千万不要只看见剁手目标的价格诱人,就只顾买而忘了怎么带回家。如果携带数量、价值超过中国海关规定,在国门“被税了”的时候,可就欲哭无泪喽……

频道精选

综合资讯
企业推广