当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

徐守盛:将旅游业培育成推动湖南经济发展的动力引擎

2015-12-29 15:17:11 来源:红网 作者:张勇 编辑:杨清
  红网长沙12月29日讯(时刻新闻记者 张勇)12月28日上午,湖南省旅游局党组书记、局长陈献春主持召开局党组(扩大)会议,传达学习省委经济工作会议精神,研究湖南旅游系统贯彻落实意见。
  
  会议指出,明年是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,是“十三五”开局之年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年。湖南省委经济工作会议明确了明年我省经济工作的指导思想、目标任务、总体要求和重点工作,当前湖南省旅游系统的主要任务就是结合旅游工作实际拿出具体行动方案,狠抓执行落实。省委、省政府高度重视旅游业发展,徐守盛书记在会上强调:“当今世界已经进入“旅游经济时代”,而且旅游业具有逆经济周期增长的特征,我省是名副其实的旅游资源大省,面临着前所未有的发展机遇。要紧紧围绕建设旅游强省这个目标,充分发挥优势,抢抓战略机遇,全面释放旅游投资和旅游消费潜力,把旅游业培育成为全省投资的重点、消费的热点和开放的亮点,使之成为推动我省经济发展的动力引擎。”杜家毫省长在会上提出:“要推动旅游与文化、扶贫融合发展。”“新铺开旅游设施网建设,改善软硬基础设施条件。”徐守盛书记、杜家毫省长的讲话令人倍感振奋、深受鼓舞。全省旅游系统要认真抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到省委经济工作会议的重大决策部署上来,按照全面建成小康社会的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,更加奋发有为地推进旅游强省建设。
  
  会议要求,做好明年旅游工作,要牢牢把握认识新常态、适应新常态、引领新常态这个大逻辑,坚决破除思维定势、工作惯性和路径依赖,善于在新常态下谋划推动旅游工作,抢抓新常态蕴含旅游业发展的新机遇,保持定力,增强自信,在抓住重点、破解难点、形成亮点上狠下功夫,在旅游业改革创新、统筹规划、项目建设、整合营销和市场监管上实现新突破。积极融入和对接“一带一路”战略、长江经济带发展战略和国家脱贫攻坚战略,以长沙为中心,以张家界为龙头,加快长株潭都市休闲旅游区、环洞庭湖湖泊度假旅游区、张家界国际生态旅游度假区、崀山生态民俗旅游区和凤凰文化旅游区规划建设,开发推出武陵山、罗霄山地区自驾旅游精品线路。扩大区域旅游合作和省际旅游合作,加强与境外主要客源地合作,联合推出境内外旅游产品线路和宣传促销,提高区域旅游综合竞争力。充分发挥旅游业综合性强、关联度大、开放度高的综合功能,用好用活用足国家有关政策,在着力“补短板”上敢于担当、主动作为,努力把旅游业打造成为新常态下我省经济发展的动力引擎,为推动补齐我省县域经济、开放型经济、非公有制经济和金融服务业发展滞后“四大短板”作出重要贡献。
  
  会议强调,要认真贯彻落实省委书记徐守盛关于推进旅游强省建设关键在人、首要的是加强领导班子和干部队伍建设的重要指示精神,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化主业意识和主体责任,坚持党务工作与业务工作“两手抓”,进一步健全完善机关党建工作统筹协调机制,构建统筹联动、分工负责、齐抓共管的大党建工作新格局。坚持重心下移,以党支部建设为重点,把党建工作责任下沉到处室,确保将机关党建工作抓深、抓透、抓到位、抓出实效。认真贯彻民主集中制原则,切实加强局党组自身建设,发挥“关键少数”的“少数关键”作用,推动重大问题科学决策、民主决策、依法决策。细化分解落实党风廉政建设“两个责任”,切实做到有责必履、失责必问、问责必严。结合“三严三实”专题教育,积极探索以机关文化引领机关党建创新发展,以争创省级文明单位为目标,把机关作风建设、机关能力建设与机关文化建设有机结合起来,推进学习型、服务型、创新型、廉洁型机关建设,为“十三五”开局之年的湖南旅游工作开好局、起好步提供强有力的组织保障。

频道精选

综合资讯
企业推广