当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

一年总共旅游了3次,你也达到了吗?

2015-12-28 09:46:34 来源:杭州网 作者: 编辑:杨清

  随着经济社会发展和人们休闲意识的提高,旅游业日益成为国民经济的重要产业。国家旅游局昨日发布的数据,今年共有41.2亿人次国内或出境游,相当于全国人口每人一年旅游近3次。旅游,不仅是“闲”出来的大产业,也已成为中国人生活的关键词。

  旅游人次和旅游消费均为世界第一

  世界旅游业理事会(WTTC)测算:中国旅游产业对GDP综合贡献10.1%,超过教育、银行、汽车产业。国家旅游数据中心测算:中国旅游就业人数占总就业人数10.2%。

  统计显示,2015年,中国国内旅游突破40亿人次,旅游收入过4万亿元人民币,出境旅游1.2亿人次。中国国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。

  “中国游客”在世界的“分量”越来越重。在《日本经济新闻》的报道中,中国游客“爆买”一词获日本流行语年度大奖。“中国旅游市场”不仅成为拉动国内投资、消费的主力军之一,也吸引了世界的目光。今年7月,国务院常务会议审议并通过《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次明确提出实施旅游投资促进计划。2016年,我国与联合国旅游组织将共同主办首届世界旅游发展大会。

  正如国家旅游局局长李金早所说:“世界从未像今天这样关注中国、在意中国、审视中国。中国也从未像今天这样关注世界、融入世界、影响世界。”

  锻造旅游大产业

  今年,为了充分发挥旅游业的综合拉动、融合作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,“旅游+”行动计划出台。未来五年,该行动计划将创造1万亿元需求红利、1万亿元市场红利、1万亿元增值红利。以旅游业的发展推进新型城镇化、新型工业化、网络信息化、农业现代化和发展生态化,培育经济发展新动能。

  广袤的乡村成为旅游业挖潜的下一个“蓝海”。8月,国家旅游局与国务院扶贫办共同提出,要充分发挥乡村旅游在扶贫开发中的战略作用,到2020年通过发展乡村旅游带动全国17%(约1200万)贫困人口脱贫。

  国家旅游局宣布,从2016年起将推出旅游促进可持续发展十大举措,其中包括:举办首届世界旅游发展大会、推出促进绿色旅游发展行动方案、推出公共服务和目的地建设行动方案、推出旅游信息化行动方案、推出旅游产业促进行动方案、推出旅游促进创业创新行动方案、推出乡村旅游和旅游扶贫行动方案、推出旅游市场秩序治理行动方案、推出文明旅游促进行动方案、推出旅游人才队伍建设行动方案。

频道精选

综合资讯
企业推广