当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

益阳建“妇女之家”,创新关爱模式

2015-12-07 10:15:02 来源:红网综合 作者: 编辑:摇曳
  安化县妇联以村、社区“妇女之家”为阵地,针对留守儿童开展一系列富有成效的关爱活动,使之成为留守儿童信赖热爱的“温暖之家”。
  
  一是建立关爱活动长效机制。县妇联把留守儿童关爱工作纳入妇女之家工作的重点考核内容。每个妇女之家都成立了关爱活动小队,由村(社区)妇代会主任任队长,所有在家的巾帼志愿者为队员。妇女之家为所有留守儿童建立了详细的“留守儿童”个人档案,同时建立“爱心妈妈”关爱台帐。
  
  二是开展丰富多彩课余活动。“妇女之家”为留守儿童开设了读书角、学习兴趣小组等活动,每周定期开放图书室。此外,各个“妇女之家”通过组织丰富多彩的特色课余活动,对留守儿童实施有针对性的教育,如生日晚会、感恩活动,慰问老人等,培养孩子的爱心和社会责任感。并采取“走出去请进来”的方式,结合一些创评活动,让“爱心妈妈”带领他们参加义务劳动;请心理教师等进妇女之家,对留守儿童进行心理疏导及其他知识的普及。
  
  三是组织家长进行学习交流。结合本地情况,积极为家长学校献计献策,并定期组织家长召开经验交流座谈会,爱心妈妈们与家长进行交流,为家长管理孩子提出办法。
  
  四是爱心妈妈一对一帮扶。爱心妈妈在妇女之家的组织下与留守儿童开展一对一或一对多的帮扶,做到“五帮”,即帮教育、帮学习、帮生活、帮困难、帮亲情。同时动员自己的孩子与留守儿童做朋友,共同享受父母的关爱与教育。

频道精选

综合资讯
企业推广