当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

四川启动“童伴计划”为留守孩子找“妈妈”

2015-12-07 09:41:29 来源:华西都市报 作者:李媛莉 编辑:摇曳
  10月28日,中国扶贫基金会、中国公益研究院和共青团四川省委在成都携手启动留守儿童关爱行动——“童伴计划”,这项计划的核心内容之一,是替留守孩子“找妈妈”。
  
  这个“妈妈”将是一个村的留守孩子的守护专员,当孩子们的“监护人”。
  
  中国扶贫基金会秘书长刘文奎说,留守孩子是个特殊而庞大的群体,“我国农村留守儿童6102.55万,占农村全部儿童的37.7%,占全国儿童的21.88%。”频繁曝光的留守孩子受伤、死亡等事件,透露出监护人缺失是留守孩子福利、安全和健康得不到保障的根本原因。
  
  因此,“童伴计划”招募的“童伴妈妈”旨在弥补留守孩子监护人的缺位,扮演的角色是留守孩子的“全职妈妈”。
  
  “所在村全部留守孩子的福利、安全、健康都纳入‘妈妈’的工作范畴,”刘文奎说,“比如家访、陪伴,监护孩子的动态,管理孩子的档案,处理孩子的需要等。”
  
  覆盖7市10县选“妈妈” 首先考虑本地人
  
  刘文奎介绍,“童伴计划”选择四川作为全国第一个试点省,“因为四川是劳务输出大省,留守孩子较为集中。”
  
  据了解,“童伴计划”试点开展三年时间,列入试点村的名单经由共青团四川省委等责任单位先期实地调研后确定,包括达州市通川区蒲家镇等地的100个村子。具体来说,首批试点期间将为四川7个市(州)的10个县100个村分别选聘、培训一名“童伴妈妈”,约有3.5万名农村孩子及其家庭受益。
  
  招募计划明确“童伴妈妈”全天候守望和保护的责任,同时将由“童伴之家”提供必要的场地。那么如何寻找一名适合的“妈妈”呢?
  
  “责任心强,爱孩子,”刘文奎提出基本要求,“还包括基础的知识水平。”
  
  最值得关注的条件是,“优先考虑本地人”。刘文奎说,这是基于本地人更熟悉当地村民情况决定的。
  
  上岗前先学“做妈妈” 评分排名进行考核
  
  中国公益研究院常务副院长高华俊说,对于留守孩子,“童伴妈妈”的职责如同救命稻草般弥足珍贵,凡是孩子应该享受的福利政策都要去落实,孩子需要的关怀和照顾她都要提供。
  
  高华俊认为,对“童伴妈妈”的要求比较高,不仅要满足弱势孩子对福利和养育的最基本需求,儿童心理介入、成长辅助等更高级的照料也需要。
  
  刘文奎说,“童伴妈妈”锁定留守孩子,较过去关注儿童的项目更“专”,照料的需求会更加面面俱到。
  
  “任重道远,势必选人不易?”对于记者提出的问题,刘文奎说,比寻人和选人更重要的,是对这些“准妈妈”的培训,包括岗前培训和平时的进修培训。
  
  此外,“童伴妈妈”将接受日常考核和评分排名等监管。
  
  华西都市报记者 李媛莉

频道精选

综合资讯
企业推广