当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

教育部:义务教育经费可携带有利随迁子女就学

2015-12-07 09:36:16 来源:人民网 作者: 编辑:摇曳

  教育部基础教育一司司长王定华在今日召开的教育规划纲要实施五周年义务教育专题新闻发布会上表示,户籍制度改革、计划生育政策调整等给义务教育带来一系列机遇与挑战。最近国务院出台的《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,对义务教育阶段的学生是个重大利好。

  目前全国义务教育阶段学校25.40万所,在校生达1.38亿,在各级教育中人数最多、规模最大。呈现点多面广量大、进入新的发展阶段等特点。

  经费可携带有利于务工人员随迁子女就学

  根据《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,统一城乡义务教育经费保障机制,城乡所有的义务教育阶段学生都能享受“两一补”政策;推进教育经费可携带,学生无论在哪里接受义务教育,国家都会按照不低于基准定额的标准足额安排补助。它通过制度机制设计,把城乡义务教育的投入政策、投入标准、中央与地方经费的分担比例确定下来。

  王定华表示,新机制实施之后,主要受益群体包括进城务工人员随迁子女、寄宿制学生、民办学校就读的学生、农村小规模学校学生、特殊教育的学生。“受益的进城务工人员随迁子女达1294.73万,实行‘两免一补’的经费随学生流动可携带,学生到哪里钱就到哪里,这对迁入地城市接收随迁子女是个鼓励。”

  正推进立法修法治理校外培训

  义务教育第三方评估总负责人、西南大学基础教育研究中心主任宋乃庆在发布会上表示,目前城市学校“校内减负、校外增负”的现象仍然严重,过多的校外培训增加了学生负担。

  王定华表示,对于校外培训的治理要打组合拳,单一办法难以凑效。首先需要转变家长观念,让他们树立正确的育人观、成才观,“不是说在儿童时代学得越多越好,如果知识增多的同时兴趣泯灭了,对孩子成长并不利。”

  “二是要禁止教师参与,公办学校在职老师不得到校外培训结构任职,教育部有明确禁令。”

  王定华表示,要有效治理校外培训,还可以采取不认同补习班证书、推广好的经验、加强校外培训机构自律、推进法制建设等措施。

  “对于法律上一些空白,我们正在推进立法修法。”王定华说。

  治理“择校热”需要加大优质资源供给

  对于一些城市存在的“择校热”现象,出席发布会的国家总督学顾问陶西平表示,主要还是因为供需矛盾造成的,大家希望进入优质学校,但优质学校不足。

  陶西平指出,我们应该在供给方面多想办法,提供更多优质学校。“在上海,小学和初中阶段,公办学校保基本,民办学校提供选择,这样就提供了更多优质资源。”

  教育部正在修订中小学场地标准

  据媒体报道,最近,安徽、河南、江苏、上海和深圳的学校相继发生“毒跑道”事件。塑胶跑道散发异味,影响学生健康。

  对此,王定华表示,教育部对塑胶跑道有明确要求,教育部在2005年的时候,就由国家标准化委员会研究制定了中小学场地的标准,对运动场地铺设面层的技术都有要求。“当然,这个标准有些地方没有完全执行,而且情况又有些新的变化,教育部正在修订完善这个国标。”

  王定华表示,目前教育部正在采取应对措施:一是会同有关部门对媒体和群众反映的有毒跑道进行认真调查和核实,并向社会公布调查和核实结果;二是对有质疑的场地和设施,要立即停用,并寻求专业机构进行测检,根据检测结果再采取相应措施;三是对正在或即将建设的运动场地,将即时提请有关教育行政部门和学校,严格按照国家标准进行建设,主动配合有关行业主管部门加大监督力度;四是加大责任追究力度,要严肃查处相关责任人,绝不手软。

频道精选

综合资讯
企业推广