当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

合力创建省级生态示范区 娄底湘潭携手保护水府庙

2015-12-02 08:54:18 来源:湖南日报 作者:段云行 贺威 编辑:晓柒

  湖南日报12月1日讯(记者 段云行 贺威 通讯员 吴晔)今天上午,娄底、湘潭两市政府在娄底举行第二届水府庙库区保护与利用协商会议,娄底市市长李荐国、湘潭巿市长胡伟林签署了两市政府《共同保护水府庙行动宣言》,标志着水府庙库区生态保护迈开了新的步伐。

  水府庙库区水面相当于9个杭州西湖,周边分属娄底和湘潭的4个县、市、区。库区是娄底、湘潭两市的饮用水源和长株潭城市群的第二水源,也是全省水源战略保护区和核心生态旅游资源节点。因受行政区划限制,库区保护与利用工作中还存在保护体系不完善、保护措施不同步等问题。

  去年10月,两市在湘潭举办了第一次协商会议,达成了两市携手共同保护水府庙资源的共识。一年多来,围绕水府庙库区环境保护、水体质量改善、生态恢复等,两市政府做了一系列工作,其中,娄底市共恢复库区湿地3000亩、封滩育林5000亩、退耕还湿800亩。娄底、湘潭两市还同步开展了取缔影响水质的库区网箱养鱼专项行动,共取缔网箱9954口,拆除扳罾、迷魂阵等非法渔具2287件。目前,水库水质已稳定达到三类标准,部分水质达到二类标准。库区森林覆盖率得到提升,野生动物种群数量稳步增加,库区生态环境明显改善。水府庙被正式授牌为“国家湿地公园”,纳入“国家良好湖泊”专项支持范围。

  在《共同保护水府庙行动宣言》中,两市郑重承诺:共同肩负保护责任,对水府庙资源共同保护而不瓜分掠夺,共同珍惜,共同呵护,共同守望。把保护水府庙作为两市政府共同的优先工作,确保水府庙保护与开发始终在科学轨道上运行。构建畅通一致的管理机制,破除行政区划壁垒,跨区域会商协调、联防联控联治,合力争创跨区域省级生态示范区,实现共建共护共享共赢,使祖先留下的水府庙资源惠及子孙后代。

频道精选

综合资讯
企业推广