当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

原来如彼——从韶山到乌里扬诺夫斯克,经过往事

2015-08-27 16:39:25 来源:TOP旅行 作者:姚冶 编辑:摇曳

  2015年夏,20位中国人从湖南韶山驾车北行,穿行亚欧大陆、寻访历史和往事,最后抵达俄罗斯乌里扬诺夫斯克,完成了世界上第一次从毛泽东故乡到列宁故乡的红色自驾之旅。
  
  作为随行记者,我见证着这一历史时刻发生的全过程

  文、图 姚冶

车队从韶山出发。

(车队从韶山出发。)

来自毛泽东故乡的游客们在列宁故乡乌里扬诺夫斯克。

(来自毛泽东故乡的游客们在列宁故乡乌里扬诺夫斯克。)

大家在乌里扬诺夫斯克放飞象征中俄友谊的和平鸽。

(大家在乌里扬诺夫斯克放飞象征中俄友谊的和平鸽。)

乌里扬诺夫斯克的列宁像。

(乌里扬诺夫斯克的列宁像。)

车队开过伏尔加河。

(车队开过伏尔加河。)

  1
  
  榜样与市场

  
  中国正与俄罗斯互动频频。撇开近代史上的纠葛不谈,两国在二战时期的守望相助为中俄交好打下基础,而众多中国人的“苏联情结”,无疑为双方进一步进行红色旅游合作大开窗口。
  
  2009年,毛泽东故乡湖南与列宁故乡乌里扬诺夫斯克州结为友好省州;2014年,乌州州长莫罗佐夫率团访华,并与湖南签署涉及工业、文化旅游、教育、体育等多领域的合作协议;2015年中俄红色旅游交流系列活动启动,湖南省与乌州便成为当然的主角。
  
  如今,中国已成为俄罗斯旅游业第一大客源国。2014年中国赴俄的游客一共有40万人次之多,人均消费约1.5万元人民币。这一感受非常直观——不论你是在各大机场免税店、在红场,还是在涅瓦河边,总会听到身边的陌生游客用汉语交谈。
  
  乌里扬诺夫斯克州旅游局还坦言,当时,将乌里扬诺夫斯克州发展为红色旅游胜地,这一想法也是借鉴了中国,是以韶山为榜样的。“而且,我们不仅希望俄罗斯的游客前来观光,更想吸引来自中国、来自毛泽东故乡湖南的游客。”因为目前,乌里扬诺夫斯克还并不是主流的俄罗斯旅游目的地,他们希望借此机会跻身其中。
  
  这个计划很快开始实行。在列宁纪念馆门口,竖着一面LED屏,只用中文循环播放着讲解词;中国游客可以参加一项仪式——在列宁像前宣誓,由少先队员戴上红领巾;他们还为中国人“量身定制”了为期8天7晚的“红色之旅”。好了,事情就是从这儿开始的。

频道精选

综合资讯
企业推广