当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

全球五大最美潜水圣地 寻找属于自己的神秘海洋

2015-07-20 19:05:48 来源:北方网 作者:胡亚倩 编辑:杨烊 实习生:麦倩怡
  人大概生来就喜欢和水打交道、冬天喜欢雪、夏天喜欢海,和大自然融为一体的运动更加受人追捧。攀岩、滑雪、冲浪、潜水这些极限运动让人在纵情山水的同时找到了人类生存的无限可能。今天,就带领大家去世界著名的潜水圣地游览一番,一起寻找属于自己的那片神秘海洋。
  

潜水圣地

(潜水圣地)

  也许你看惯了陆地上的人文历史、自然景观,渴望开辟一片新大陆,大海,绝对是你探索未知的极致之选,在静谧的蓝色海洋中,被大小不一的野生动物环绕,游弋在各式各样的珊瑚和水草间,必然会感叹造物主的伟大。潜水能带给你前所未有的自由之旅,只要您拥有ow公海潜水证就可以进入一望无际的大海深处探寻别样的绚烂奥秘了。而那些远离大陆架的岛屿们地处热带,海水温暖清澈、海滩壮观迷人、植被及海底资源丰富,便是潜水的不二之选。
  
  潜水不只能给人带来愉悦的精神享受,还有助于改善和提高人体的心肺功能,甚至在一些国家已经开始用潜水来治疗疾病,越来越多的人开始加入到潜水运动的行列中。休闲潜水主要分为浮潜和深潜两种,浮潜借助面镜和呼吸器屏息漂浮在水面。深潜则是背负氧气筒、头戴面镜和呼吸器长时间潜入海底,不会游泳的人可以穿救生衣在浅水区进行浮潜观光,由于海底辽阔复杂,如大型生物、洋流等未知情况较多,不会游泳的人本身对水就会有恐惧和紧张感,建议会或者学会游泳再去尝试深潜,便于应对紧急突发情况。
  
  海岛提供很多潜水教学的潜店,出行前不妨通过TripAdvisor物色口碑、教学质量、安全第一的潜店,再去当地考察硬件设备后即可放心地进行潜水训练了,系统的潜水学习一定是包括理论知识、平静水域练习、开放水域练习三个部分的,通常3-5天顺利通过考核就学校就会颁发PADIOW潜水证,自此就是持证上岗的潜水员了。
  
  在清澈的海底感受安静的世界,看五彩斑斓的鱼儿围绕在你身边,看透明的水母轻轻的向你忽闪舞蹈,难忘的海底探险如梦如幻。帕劳归来不看海,此次的水底探秘从走近帕劳开始。
  
  帕劳

帕劳

(帕劳)

  位于西太平洋关岛以南700英里处的国家,由250多个岛屿组成,是海洋学家公认的世界七大海底奇观之首,海底1500种的鱼类、700种的珊瑚和海葵巨型蛤蜊、海龟、魔鬼鱼等,故而成为了著名的潜水圣地。由于是落地签,不用担心签证问题,带着护照出行即可。尚未和中国建交,抵达帕劳需要经由第三方:韩国、香港、台湾、日本转机,已和台湾建交,当地会有台湾旅行社接待,大体不用担心语言的问题。
  
  牛奶湖、水母湖都是帕劳不错的浮潜地点。位于洛克群岛的牛奶湖是众小岛之间的一片海域,由于古时火山活动频繁,海底沉淀火山灰,形成了具有美白紧肤功效的火山泥,清澈湛蓝的海水在火山泥的映衬下略显乳白,故而得名“牛奶湖”,免费SPA的天然浴场成就了帕劳独特的美容圣地。水母湖则需要从首府Koror行船约30分钟抵达附近,由于地壳运动,海床升高后形成了内陆咸水湖,我们到达水母湖需要靠绳索攀爬过一个布满湿滑青苔的山头,湖中大多数海洋生物没有存活下来,仅存的水母依靠微生物在湖里世代繁衍,由于海洋中没有天敌,它们失去了与生俱来的毒性,世界上独一无二的无毒黄金水母就此诞生,吸引全球各地游客来此畅游。
  
  马尔代夫
  

马尔代夫

(马尔代夫)

  著名的蜜月天堂其实也是不错的潜水据点,潜水者一生当中都该到马尔代夫一次,与帕劳不同的是,这里吸引游客潜水的不是珊瑚礁而是大量的海生物,诸如鹦鹉鱼、细鳞、彩色海绵动物和大量的无脊椎动物。在马代学习潜水非常容易,每一座岛屿的酒店都设立有潜水学校,如果觉得浮潜不过瘾的话,这里有专业的潜水课程,水肺潜水从初级的礁湖潜水入门、到进阶的套装潜水、团体潜水,应有尽有。一般通过3天的课程基本就可以拿到18米深度的PADI潜水执照,如果已经有基础的同学,可以学习5天直接来个30米深度的执照,学费400美元-450美元左右。当然马代的潜水学费相对东南亚海岛略贵,零基础同学还是建议先去泰国PP岛、斯米兰,马来西亚仙本娜、热浪岛,菲律宾长滩这些地方学起来,潜水中的手势动作是全球通用的。
  
  位于马尔代夫马累北环礁的蓝色美人蕉岛(Thulhagiri)是不错的潜点,东南方向的奥科比浅礁深度范围在10-25米,适合初学潜水者,这里有丰富的珊瑚群和鱼类;海豚角——位于法阿夫环礁上,菲力特尤(Filitheyo)北面的海峡,深度范围从5-33米,适合中级潜水者,这里有偶遇海豚、海龟、海绵及各种成群鱼类的机会;南马累环礁上,可可亚浅礁和古莱德霍角的深度范围在3-30米,适合高级潜水者。除了成群结队的深海鱼类,颜色、形状各异的软硬珊瑚,海底还有灰礁鲨及其它浮游生物。
  
  伯利兹大蓝洞
  

伯利兹大蓝洞

(伯利兹大蓝洞)

  蓝洞是200万年前冰河时代末形成的石灰石坑洞,全世界海洋中分布有许多大小不同形态各异的蓝洞,其中最著名的就是位于加勒比海大巴哈马浅滩的伯利兹大蓝洞。伯利兹最大岛屿安伯格里斯岛每早7点都有去蓝洞的船,船程大概2小时抵达灯塔礁,这个直径超过1000英尺(305米),深达400英尺(123米)的近乎完美的水下天坑,是世界十大奇迹之一,也是闻名遐迩的潜水圣地。
  
  洞口由两条珊瑚暗礁紧紧环抱,深浅不一的湖绿色与湖蓝色诠释着大自然的鬼斧生工,幽深洞内穿梭着众多的海洋生物:清洁虾和虾虎鱼在海葵和珊瑚里疯狂的跃动、神仙鱼、鲽鱼和小石斑随处可见,这里庞大的石笋群和高达15米的海底钟乳石奇观以及常在洞边巡逻的黑虎鲨或锤头鲨吸引了不少勇敢的潜水客来此探险,尽管潜水的消费并不惊人,一天的潜水项目(含午餐)报价仅在50美金以内,深邃的加勒比蓝眼睛并不适合潜水初学者,洞潜更适合受过专业训练的资深潜客。
  
  夏威夷科纳海湾
  

夏威夷科纳海湾

(夏威夷科纳海湾)

  科纳可以说是夏威夷岛诸岛中最顶级的潜水圣地了,直接落入海底的地形和透明度极高的水质使得拥有10个以上潜水点的科纳海湾颇受欢迎,这里成群结队的魔鬼鱼(MantaRay)让人流连忘返,大型的魔鬼鱼全长达4-5米,所幸的是它们性格温顺,不会攻击人类。
  
  更刺激的是当地特有的夜潜服务,乘船到达海湾中央,在漫无边际的漆黑夜晚,一船人全部钻进水里,浮潜者在冲浪板上打开光亮十足的聚光灯,10来只甚至更多的魔鬼鱼环绕身边,只为享用光照下的浮游生物,它们会张着嘴游泳,会在你面前做翻转和杂技表演,这样近距离的与海洋生物在黑暗中欢舞实属难得。
  
 埃及红海
  

埃及红海

(埃及红海)

  一说到埃及,满脑子的金字塔、狮身人像、古老庙宇,您可知道在这座传奇国度还有可以一瞥神奇海底的惊艳,整个埃及拥有800多公里长的红海海岸线,而红海正是全球最大的生态系统之一,不仅拥有全球最美丽的暗礁和珊瑚礁区,海洋物种资源也高超1000多种,简直就是海底生物观赏天堂。您可以选择在岸边浮潜或者乘船深入海中央畅游,推荐沙姆沙伊赫体验潜水。位于西奈半岛(Sinai)南端的沙姆沙伊赫既是著名的沙漠城市,还拥有几乎没有污染的红海珊瑚礁海域。距离城市19公里的穆罕默德国家公园里有20个潜水点,大多都是红海最佳潜点。200多种珊瑚礁和活珊瑚在神秘的红海海底摇曳,荧光闪闪的海鱼和各种海洋生物穿梭在珊瑚丛中,探访被淹没的约兰达礁和鲨鱼礁是潜泳观赏的经典行程。

频道精选

综合资讯
企业推广