当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“旅游达人”靠坑蒙拐骗偷 不花一分钱游遍全国

2015-06-22 10:48:21 来源:扬子晚报 作者: 编辑:晓柒

  不花一分钱,就能游遍全国,这一直都是旅游爱好者梦寐以求的事,可现实中却难以实现。不过近日南京秦淮警方就抓获了这么一名“旅游达人”,让民警惊讶的是,他通过骗财骗色外加盗窃的方式,几乎没花一分钱就游遍了全中国。

  6天相处驴友盗走2万钱财

  6月1日一大早,南京市公安局秦淮分局白鹭洲派出所接到一男子报警称,在辖区的一家宾馆,自己的现金、一台相机、两部手机和一块手表都被盗了,价值总计2万多。

  民警出警到现场。报警人张某称,自己是苏州人,前不久,他自驾去西藏游玩,现在正是他开车从西藏往家走的路上。前一晚刚刚入住秦淮区的该宾馆,谁想一觉睡醒却发现随身携带的所有钱物都不翼而飞了。民警现场查看并未发现任何可疑的痕迹,此时张某忽然自言自语道:“还有一个朋友昨晚和我一起住宿的,人去哪里了,怎么还没有回来?不知道他的东西被盗了没有。”

  张某的话引起了民警的注意,在民警的追问之下,张某告诉民警,这次他自驾去西藏游玩,回来的路上他觉得一个人开车太累了,于是便在某同城网站上发布了一条拼车的信息,希望能找到一个人和自己一起把车开回来。信息发布后,一位名叫冯军的男子通过QQ与张某取得了联系,并且冯军毛遂自荐,说自己开车技术很不错。就这样,两人一拍即合,结伴从西藏一路到南京。

  “东西不会是冯军偷的,我们一路开来,有说有笑,虽然谈不上患难与共,但也在一起吃喝了6天,相处了6天,他一点都不像坏人啊。”张某一再向民警强调。

  民警QQ上扮女驴友钓窃贼

  张某还表示,冯军曾经拿过一本武警士兵证给他看,所以张某才如此信任对方。民警初步判断,冯军是一个无业游民,长期靠网络结识“驴友”进行盗窃,先通过聊天获取对方的信任,再约见面,伺机盗窃对方的钱物,而给张某看的证件,很可能是假的。

  为了尽早破案,办案民警根据手中掌握的唯一线索,决定将QQ号作为本案的突破口。为此办案民警专门看了驴友拼车的相关新闻,然后办案民警注册了一个新的QQ号加冯军为好友,为了更快地引诱冯军上钩,办案民警伪装成一名生活不幸福的年轻少妇,和冯军专聊出门旅行的事。

  在聊天的过程中,冯军谎称自己是做工程的老板,正在四处旅游并且爱好摄影。聊到兴起之处,冯军甚至把单反相机拍照发给民警看。办案民警一眼就看出,冯军所持的单反与受害人张某被盗的相机是一个型号。通过四天的亲密聊天,民警完全获得了冯军的信任,6月8日晚上,冯军主动约民警于6月9日在杭州见面,称要和民警一起去厦门旅游,希望一起搭个伴。看到嫌疑人冯军已经上钩,6月9日,白鹭洲派出所出动4名警力,赶到杭州设好了局。

  火车站伏击成功抓贼

  由于民警和冯军约好下午一点在杭州火车东站乘坐火车,6月9日一早,女民警小林乔装成网友赶赴杭州东站。

  中午11点,民警接到冯军的电话,冯军说自己会到火车站接站,听到是女子的声音彻底打消了他的疑虑。民警到达火车站后,先对地形进行了熟悉,并且分析了冯军可能接站的地点,想好应对之策。

  下午一点,抓捕行动正式开始,女民警小林打电话告诉冯军自己已经到达杭州东站,约其在出站口的星巴克门口见面。冯军很开心地答应了,并且主动告诉民警自己穿是蓝色短袖T恤,背黑色的相机包。

  女民警小林立即通过信息将冯军的体貌特征告知四周设伏的民警。很快,冯军出现了并上前和“女网友”聊起来,通过简单的沟通,女民警小林确定了该人就是嫌疑人,瞬间四周设伏的三名民警一拥而上,成功将其制服。

  逍遥游全国骗财色还盗窃

  经过审查,眼前的嫌疑人根本不叫冯军,而是姓徐。面对还在自己手上的赃物,徐某承认了在南京偷窃受害人张某钱财的事实。

  徐某表示,自己是西安人,已经离婚,虽然有个孩子,但是一直都是给父母带的,所以自己一直处于单身自由的状态。他觉得窝在一个地方太憋屈,所以就喜欢上了旅游。可是腰包不足,以前他只是在西安周边玩玩。

  后来一次偶然的机会,他看到在网上有人拼车去旅游,可以节省不少费用,就加入到拼车的驴友当中。在拼车的过程中,徐某发现拼车的人往往安全防范意识差,他就开始打起了同行驴友的主意。

  “男的女的,我都找,男的我可以偷点钱,女的我可以骗色。实在混不到了,还可以假装可怜,骗点可怜钱。”徐某自己交代时说道。

  据徐某自己称,他就是靠着这样的手段,几乎一个人游遍了全国,而且没花什么钱。面对这样骗财骗色还盗窃的极品“驴友”,民警也无言以对。目前,徐某因涉嫌盗窃罪,已被秦淮警方刑事拘留,案件正在进一步调查之中。

  结伴出游要小心

  本案中的“极品驴友”虽然少见,但是与陌生人同行发生被盗被骗的情况却是屡见不鲜。心怀不轨的不法分子,往往通过几天的相处,博得驴友的信任,再通过各种理由博取同情进行行骗,有时甚至趁驴友疏忽时,直接下手盗窃。

  警方提醒,如今,可以发帖结伴同行的网站越来越多,在网络上大家可以找到相同目的地的同行者,但是驴友们往往很难了解同行者的详细情况。驴友首先应该了解清楚对方的基本信息,防止发生问题后难以解决,其次,应该保管好自己的随身贵重物品,防止财物失窃等情况的发生。

频道精选

综合资讯
企业推广