当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

长沙市天心区 不夜城的快乐之“芯”

2015-05-19 09:33:35 来源:长沙晚报 作者:杨英 编辑:晓柒

  杜甫江阁附近,橘子洲上焰火绚丽绽放,让市民和游客大饱眼福。 长沙晚报记者 王志伟 摄

  作为一名长沙人,出差外地时常常会有些不适应,因为灯火阑珊时,所在的城市常常便车马稀少,店铺打烊。此时,便会怀念起家乡,然后感慨地说一句,要是在长沙,精彩的夜生活才刚刚开始啊!没有体验过长沙的夜生活,算不算白来了呢?这个记者不知道,但如果没有去长沙天心的坡子街、南门口、解放西路等处, 肯定不算真正体验了长沙的夜生活!不夜的长沙,“芯”在天心。

  两阁成辉,文与武的历史交错

  过了五一,橘子洲的周末音乐焰火晚会便重新释放灿烂的光彩,这已经成为一张“长沙旅游新的名片”。旅行社方面提供的信息显示,有许多到长沙游览的外地游客为了观看橘子洲的音乐焰火晚会,不惜更改原来的旅游行程;更有甚者,广州、深圳等地游客利用高铁的便捷,专门在周末跑到长沙来看焰火。去哪里看焰火最好?首选莫过天心区湘江边上的杜甫江阁。每到周末,不仅杜甫江阁几层楼的茶座会爆棚,就是周边的餐饮如涂氏小杯茶、鹿回头等,也要预订才会有座。作为看焰火的黄金码头,杜甫江阁历史悠久,但现存建筑的建成却不过几年,是为了纪念大诗人杜甫在长沙的足迹而建设,可视为“文阁”。

  在记者的心目中,天心区还有一座“武阁”——天心阁。这里曾经是长沙的南城门楼,历经战火,当年太平天国的西王萧朝贵便是在攻打此门时被炮弹击中而亡。威风凛凛的大炮雕塑至今还立在那里,成为标志。天心阁早已失去了战略制高点的价值,转而成为市民休闲的好去处。阁中有茶馆,风吹铜铃,一口清茶一本史,消受的不知道是哪些年的烽火烟云。登高望远,长沙夜色尽收眼底。

  下得阁来,繁华的古街焕发着新春。药王街、金线街、学院街、县正街、粮道街、臬后街、怡长街、太平街……每一条古街都是一段湖湘历史的见证。与坡子街连接的太平街,长不到500米,旧时为著名商业街,此街开设有许多行栈、货号、当铺,以经销油盐、花纱、南货、鞭炮、典当等为主。今日的太平街,依然可以看到乾益升粮栈等古店的招牌,当然店铺的内容也在与时俱进,小清吧、特色小店云集在此,走在街上,恍惚中有一种穿越时空的感觉。

  酒吧里面,觥筹交错的身心释放

  曾经有这么一个说法,广州、深圳的朋友周五下班后,买了飞长沙的机票,酒吧、消夜尽情狂欢度过一个周末后,搭乘夜间的航班返回公司上班。据说,就因为长沙的酒吧歌厅“超好玩!”

  说到长沙的酒吧歌厅,首先要提的就是全国闻名的解放西路酒吧一条街,和后来的生力军贺龙体育场火炬台边,这两处全位于天心区的范围。记者曾经在上午给几名经营酒吧的朋友打过电话,结果晚上6点多他们才开始回话,因为他们的生活从夜晚开始。看完焰火,喝完茶,是到了放松的时候,于是长沙市最劲爆的音乐开始响起。身材妖娆面孔姣好的女孩开始逐渐汇集,大多的目的地都是解放西路,所以想看美女的这时候有福了。

  长沙酒吧各有各的特色,而且规模都较大,是年轻朋友聚会的场合。挪威森林、乐巢、玛格丽特等等,无不吸引着城市中的夜游族。魅力四射酒吧,分为演艺吧、慢摇吧两个区域,演艺吧以气氛好及特色演艺著称,慢摇吧以时尚、前卫的舞曲和夜场爆满的人气吸引了长沙本地以及来自五湖四海的游客。魅力四射的老板志姐是个传奇色彩很浓的女人,层出不穷的大胆创意让这里成为长沙酒吧的金字招牌。在这里你可以经常见到湖南电视台的主持人还有那些超女快男的身影。

  消夜桌上,谁和谁的不醉不归

  从酒吧出来,带朋友去哪里消夜?坡子街无疑是首选。翻开历史,坡子街这块风水宝地自古以来便是长沙的商贾集散之地,城市生活之心。如今,这条千年老街在新时代的背景下,再次散发出蓬勃的生命力。

  如果做一个调查,到长沙你首先想吃什么小吃?估计90%以上的人会选择臭豆腐。没错就是这四四方方、黑乎乎的豆腐,经过简单的热油烹炸,再浇上各家秘制的酱料,便被赋予了神奇的魔力 ——一个个衣着光鲜的帅哥美女会毫不顾忌形象地等在摊前,就着摊子前灰黄的灯光,抢到一份后便开始大快朵颐。说到臭豆腐,名气最大的莫过于位于天心区坡子街上的火宫殿,因为敬爱的毛主席曾在那里品尝臭豆腐并给与了高度赞誉。当然,作为湖南名气最大的餐饮企业之一,火宫殿有的可不单单是臭豆腐,龙脂猪血、糖油粑粑等几十种特色小吃也是声名在外。

  近日,人民日报微博发布了一份国内十大美食街消息,长沙坡子街作为“湘菜的美食殿堂”、“长沙最出名的小吃一条街” 而榜上有名。近年来,天心区将坡子街打造成为长沙的美食大本营 。新华楼、向群锅饺、热卤刘、鱼嘴巴、杨裕兴等新老字号纷纷进军坡子街一展身手。夏季来临,坡子街上的消夜愈加火爆,次日凌晨1点多到了这里能找到位置会是件幸运的事情。丰俭由君,你可以满满地点上热卤、口味虾、口味蟹等一桌子菜呼朋唤友。也可以几碟凉拌豆干、油炸花生等小菜,开几瓶冰啤酒也叫一个神仙生活自在逍遥。热闹也好,寂寞也好,咱享受的就是一种心情。

  说到消夜,便不能不提如今红红火火的老长沙龙虾馆、满弟等门店,围绕坡子街聚拢了赚钱,一个个门庭若市。而35岁往上走的人则会更加怀念南门口,那里虽然有些被抢了风头,可是怀旧的人们还是会怀念那里的四娭毑口味虾、五娭毑的臭豆腐。毕竟,在那里消耗了太多的青春。记者就偶尔会拐个弯到那边,哪怕不吃,看看也是一种念想。“糖醋小排、口味虾、口味蟹、姜辣凤爪、跳跳蛙……这些如今流行各地的夜宵主角,当年都是从南门口一带起步,然后再辐射四方的。”一名老饕说。

  局长寄语

  来天心

  感受别样风情

  天心区商务和旅游局局长 彭明霞

  又到一年盛夏时,在这激情四溢的季节里,夜长沙让您感受别样风情。玩转长沙“六个一”,有五个玩点在天心区就可以轻松搞定,拜伟人离不开湖南第一师范,品湘菜只去火宫殿,看烟花让您驻足湘江东岸 ,洗足浴、HIGH酒吧自然是到解放西路。天心古阁、杜甫江阁两阁交相辉映,最长沙、最繁华尽在天心。

  欢迎朋友们来天心观光旅游,为天心代言!

  本组文字:长沙晚报记者 千灵坡 周斌 通讯员 杨英

频道精选

综合资讯
企业推广