当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

品味仙佛之地 揽胜“飞天山”

2015-04-29 09:03:06 来源:湖南日报 作者:张 箭 编辑:晓柒

  飞天山大峡谷。

  张 箭

  飞天山总面积110平方公里。从郴州市中心出发,半小时车程便可到达飞天山主景区——老虎寨。

  进入“老虎寨”,群峰起伏成卧佛形状,这就是“湖南百景”之一的睡美人。美人头枕南方,脚向北方,以天为被,以地为席。发饰古典,身形婀娜。有传说美人为女娲娘娘,不过当地人习惯叫此景为卧佛山。

  西北向的小草原一角,有个状如心形的池塘,名曰“洗心池”,四季轮转,不枯不溢。中有荷叶,随着脉脉流水缓缓而动。据说寿佛经常在此打坐诵经,天长日久,在岸边石上留下两个坑洼,至今清晰可见。

  在凭栏转角处俨然有一只巨大的脚印,着履、施然向前,轮廓分明。寿佛曾在此顿悟,面对苍茫万物,热泪长流,高唱一声:“与天地而同根,共万物为一体。”终成正果。

  再往上,便到了久经风霜的古老寺庙——寿佛寺。香雾氤氲,梵音袅绕,让人心生明净。进入寺庙,寿佛金身塑像端坐其间,面含慈悲,俯瞰众生。顿感人生嗔痴喜怒之渺渺,万物同源,大爱无疆。

  自寿佛寺出来一路往下,青青石阶,悠悠翠竹,便到了飞天石壁,一处受重力作用形成的崩塌倒石堆。整座山腰外凸,山脚内陷,山肚之中有一肚脐眼,当地把这种地形称之为坦,可供人遮阳避雨。站在崖下,可以感受到河流在塑造流水地貌中的伟大功力。

  在幽凉的飞天石壁小憩后前行就是翠江码头。映入眼帘的是碧澈的江水,和码头前巍然而立的“雄狮卧江”。乘船游在翠江之中,凉风习习,水流潺潺,如同置身于流动的画卷。其中最负盛名的便是“千年悬馆”,距今已有千年。

  沿江路过“九龙水寨”、“鲤鱼戏水”,经过“辽宁号”便到了联合码头。在此喝茶聊天,享受美味佳馐,实为人生大快。

  美丽清幽的飞天大峡谷全长2000多米,踏上狭长的小径,两边便是十里荷塘。穿过大峡谷,抬头便是老虎背,长300余米的石级古道仿佛是登天云梯;谷底众多形似海豚的山石相依相偎,十分有趣,惹人驻足。

  兜兜转转飞天山,仅仅只是苏仙美景的一角。因为飞天山是一个美得只能品味,却难以描绘的仙佛之地。

频道精选

综合资讯
企业推广