当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

春节出游防坑手册:旅途容易遇上哪些“坑”?

2015-02-18 10:11:41 来源:人民网 作者:张国旗 编辑:摇曳

  春节近在眼前,出门旅游成为今年春节最“潮”的活动,但旅游路上难免有“坑”,人民网旅游频道分析了近两个月网友在人民网旅游3.15投诉平台的投诉,整理节日出游五大“坑”,提醒小伙伴们春节出游防大“坑”。

  【春节出游哪些方面容易被坑】

  ●旅游购物暗藏陷阱 坑的就是外地人

  很多人外出旅游都会给自己买些纪念品或给亲朋买些特色礼物,但这其中的门道可太深了。商家一看是外地游客,就会把自己的廉价产品吹成“高大上”,几百几十块钱的东西摇身就成了几千,很多外地游客被商家侃晕之后稀里糊涂地就掏了钱包,等到游客明白真相的时候商家早已不认账了。在这其中比较突出的是在北京购买玉器和北京特产(烤鸭、果脯等)、在云南购买玉石珠宝和药材(玛卡等)、在广东珠海购买丝绸制品、在香港购买名表和珠宝等都比较容易上当等,在出境游中较突出的就是在泰国的普吉岛、芭堤雅等地购物也容易上当。

  ●黑心导游认钱不认人 没有职业道德

  旅行中带队的导游本应为游客提供便利服务,让游客玩得高兴轻松,但有些黑心导游却只知道挣黑心钱,全然不顾游客的权益。稍微黑心的导游没有基本的职业道德,对游客不关心、没耐心、缺乏责任心,黑心大发的导游甚至会为了多捞些钱处处算计游客,随意变更游览路线和时间,压榨游客的时间让他们参加自费项目,诱导他们购物消费,如果游客不乖乖听话,部分导游甚至会对游客进行辱骂,或者以弃团、不让上车等加以威胁。

  ●在线订机票、酒店出差错 各方互相推卸责任

  游客通过在线旅游网站订机票、酒店本来是为了方便快捷,但不少网友反映这反倒给他们的旅途添了不快。游客有可能会发现自己下的订单莫名其妙地被取消或更改了,这还算好的,有的游客到了机场或酒店后才发现没航班、没房间了。不管是什么原因,在线旅游网站、航空公司或酒店都应承担责任,但他们往往相互踢皮球,让消费者不知该如何维护权益,想要退款比登天还难。

  ●出租车司机宰客或拉游客带到消费场所吃回扣

  有游客反映到外地旅游时被当地出租司机“宰”,这些黑心司机利用外地游客对当地不熟悉,故意带着游客绕路,然后一通漫天要价。还有的司机会向外地游客推荐餐馆、酒店、商场,有的则不问游客直接把他们拉到一些消费场所,游客花了冤枉钱,而司机却可以从中拿到不少的好处费。这种违法行为损害了游客的经济利益,也使游客对当地的印象大打折扣。

  ●酒店虚假宣传 实际就是典型“脏乱差”

  一些酒店在广告宣传中把自家说得干净整洁、硬件齐全、服务周到,以此吸引游客入住,但广告不可轻信,因为游客只有到了那里才能知道真相,比如有游客说到了酒店才知道酒店设备陈旧,卫生条件很差,也有的游客发现“海景房”根本看不到海。此时知道真相的游客就会纠结:住着不舒服,退房改订酒店麻烦,不一定还有空房,多出的钱款也不一定能退回。

  【春节出游被坑怎么办】

  在春节出游前,大家应该细致规划行程,选择有资质有保障的旅行社、旅游网站、导游和酒店等,慎重前往问题多发的地区,尽量避免信誉较差的旅行社。在旅游过程中一旦遭遇问题,游客首先应该理性地与商家、旅行社、导游等进行协商伸张自己的权益,如果行不通就应拿起法律武器进行维权,在个过程中应该注意保护旅游合同、票据、照片、录像、录音等证据,及时报警或向旅游管理部门、法院进行申诉。今年春节假期期间,国家旅游局将会进行春节假日旅游市场秩序专项整治,对侵害游客权益的行为绝不手软,大家出游维权不必有后顾之忧。人民网旅游3.15投诉平台作为网友忠实的朋友,也欢迎小伙伴儿们通过平台进行投诉。(实习生张国旗)

频道精选

综合资讯
企业推广