当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

工作满十年的欧洲之旅:旅途归来包里多了一本书

2014-08-07 08:42:42 来源:长沙晚报 作者:陈丽佳 编辑:杨柳

  陈丽佳

  为了给自己工作满十年来个奖励,我和一名热爱旅行的同事踏上了欧洲之旅。一个月的自由行,西班牙、意大利、梵蒂冈、法国、摩纳哥、卢森堡、比利时、荷兰……一路行来,时而沉浸于现代欧洲的繁华,时而沉浸于文艺复兴的悠远,当旅程结束时心突然宁静下来。于是,回国后我的包里多了一本书,闲暇时便会抽出翻上三五页,渐渐追寻似乎早已远去的时光。

  欧洲的国家都不大,我们都是坐火车即可抵达,城市里地铁也相当发达。不知何时,突然意识到这里的候车厅、火车上少有抱着手机、平板电脑的人,随处可见的是抱着书静静阅读的人。街道上书店比比皆是,二手书店的书也多是干净整洁,仿佛让人看到了前任主人的真爱。这种氛围在法国尤为浓厚,在地铁站时常看到靓丽的青年男女戴着耳机,沉浸在手头的书中。地铁来了,自然地合上书走上车,找一个可舒适站立的位置,然后继续沉浸于书中,一切都显得那么自然恬静。

  一天,我在跨国的列车上看到这样一家人:头发花白的爷爷在看报纸,戴着老花镜的奶奶在认真读书。爸爸和大女儿坐在一起小声商量功课,不时露出灿烂的笑容,想必是解决了一个难题。而妈妈则将小女儿抱在身边,小声地为她读着童话故事,小丫头眨巴着长长的睫毛,忽闪忽闪地听得如此认真。“真是一家知识分子。”我和朋友打趣着,心里暗暗羡慕。

  荷兰是我们行程的最后一站。穿梭在城镇、乡村,比美景更让我们感动的是那些安静的人和平静的生活。丈夫在房顶修缮,妻子则站在地上协助,精美的窗户下,咖啡飘香,一本不知名的书安静地放着……忽然想起,自己在省图书馆是办了借书证的,然而已经不知多久未去过了。于是,返乡的脚步忽然变得急切起来。

  然而,当我再次走入借书室,忽然有些茫然有些紧张,面对整墙的书有些无所适从。那么,只好慢慢适应吧,因为习惯需要养成。从此,我的包里多了一本书。阅读,是一种信仰。

频道精选

综合资讯
企业推广