当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

暑假出游来耍酷 孩子戴墨镜别挑太深的

2014-07-28 12:05:45 来源:扬子晚报 作者:朱小刚 编辑:摇曳

  七八月份正值暑期旅游高峰,家长们常常会带放假的孩子们外出登山看海。孩子们外出喜欢戴上一副太阳镜,一来可以阻挡阳光吸收紫外线,二来也显得很酷,照片很“上相”。是不是太阳镜镜片颜色越深其吸收紫外线的能力就越强呢?江苏省人民医院眼科副主任医师邵庆说其实不然。镜片颜色深浅只影响可见光吸收性能,与抗紫外线能力无关,因为紫外线为不可见光,抗紫外线能力决定于镜片材质,而不是颜色深浅。即使是无色的光学镜片也可以吸收紫外线。

  邵庆介绍,从光谱学和太阳镜遮阳功能考虑,太阳镜镜片的颜色以浅灰或轻烟色为上乘,其次为墨绿色、琥珀色(茶色)。因为不同颜色的镜片其功能也不一样。

  什么样的太阳镜才是理想的?邵庆说,能滤除96%的紫外线;左右镜片颜色程度均匀,相差在5%之内;景物透过镜片不扭曲变形;戴起来轻巧舒适;不易破碎;镜框紧密舒适地架在鼻梁和耳朵上,睫毛不碰到镜片;即使稍稍弯曲镜架,镜片也不会脱落,满足以上要求才算是一副合适的太阳眼镜。

  邵庆强调,三岁以下儿童,因视觉功能还未完成发育,应避免强烈阳光直接刺激;学龄儿童戴墨镜颜色不要太深,也不要长时间佩戴,以免影响视功能调节。

  朱小刚

频道精选

综合资讯
企业推广