当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

摄影达人教你玩转“手机单反” 拍出别样照片

2014/4/15 9:31:29 [稿源:重庆晚报] [作者:] [编辑:杨烊 实习生:周雨萱]

  摄影达人教你玩转“手机单反”

  春游拍照时,你愿意选择笨重的单反相机,还是小巧的手机?

  其实,一款普通智能手机只要配备一些简单附件,加一点小技巧和后期处理,也能拍出单反相机的效果。重庆晚报记者近日采访了多位手机摄影达人,让他们教你用手机拍出美不胜收的照片。  

  技巧篇

  不用手机变焦功能

  很多人在用手机摄影时,喜欢使用摄像头的变焦功能拉近、放大被摄物,但这恰好是手机摄影达人不推荐的功能。

  “手机变焦容易对画质造成损失。”摄影师李冀告诉记者,目前市面上绝大多数手机的变焦功能只是数码变焦,跟相机的光学变焦有很大区别。光学变焦基本不影响成像质量,数码变焦只是利用软件,把感光元件上的光学图像再次用数学方法进行插值放大,放大倍数越高,失真越大,噪点越多。

  李冀建议用手机摄影时尽量移步到合适位置再拍,或购买一个手机专用的长焦镜头。要使用手机数码变焦最好不要超过两倍。

  光差太大

  要开HDR

  “HDR功能(高动态范围)是iphone手机很实用的一项功能,可惜很多人不知道。”李冀说,户外阳光强烈或晚上拍夜景时,手机拍照容易导致明暗对比强烈,影响照片质量。而一旦在拍照设置中提前开启了HDR功能,这些问题都迎刃而解。

  除了iphone手机,目前市面上只有部分手机具有HDR功能,不过下载一款APP也能达到类似效果。记者用一款三星N7000手机下载了一个名为“HDR相机”的APP,进入APP后,自动来到相机拍照功能。按下快门后手机连续拍下三张照片,经过几秒钟渲染后得到的照片,确实比直接拍摄的照片有更多的明暗细节。

  “这种APP的原理,就是连续拍下三张同样照片,分别侧重明处、暗处和中间值的细节曝光,最后合成为一张。”李冀说,在使用这类APP时要尽量保持手机不要抖动,以最大限度得到三张一样的照片,否则最后合成的照片可能有些模糊。

  附件篇

  加个镜头可拍广角微距

  “要用手机替代单反相机,手机摄像头像素最好能在500万以上,便于体现照片细节。”摄影师蒋正欣常用iphone5s手机玩摄影。

  他告诉记者,具备500万像素以上的手机,用于日常摄影完全没问题。不过若要进行广角、微距等特效摄影就需要搭配一些专用镜头。“这些镜头在淘宝上都能买到,价格从二三十元到上百元不等。”

  记者看到蒋正欣展示的一组手机镜头,这些镜头约拇指大小,镜头连接在一个塑料夹子上,使用时只需将夹子夹住手机机身,将镜头对准手机摄像头即可拍摄。镜头功能分为广角、微距和鱼眼三种。淘宝上还有一种号称具有8倍光学变焦的长焦手机镜头,使用后能将数十米远的景物拉到眼前,价格多在150-200元。

  后期篇

  前期处理:

  美图秀秀、snapseed

  美图秀秀是大家耳熟能详的一款图片处理软件,不管是对人物还是风景照,这款软件的后期处理渲染都不错。此外snapseed也是一款同类型的APP。若只需剪裁,调整对比度、饱和度等简单的前期处理,这两款APP都能胜任。

  滤镜渲染:

  相机360、aviary

  这两款APP的特效滤镜、单色滤镜功能做得很不错,可将照片渲染成复古、lomo等多种风格。不过需要注意的是,后期滤镜渲染可能会对照片细节造成一定损失。

频道精选

综合资讯
企业推广