当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

炮杆蚯蚓钓大鱼

2014/3/27 9:39:23 [稿源:长沙晚报] [作者:黄显耀] [编辑:杨烊]

  黄显耀

  有人以品尝美食、大快朵颐为乐,有人以寻幽访古、游山玩水为乐。于我,手握钓竿,不亦乐乎。关于钓鱼,我脑海中留下种种不同的记忆,而我童年的钓鱼生活最让我难以忘怀。

  记得我十来岁时,家门前有一口小池塘,塘中的水是屋后的泉水汇聚而成。好水必出好鱼。屋前小池塘的鱼那真是肥美。放暑假的时候,钓鱼成了我最喜欢的活动。我的第一根钓竿是“DIY”(自己做的):钓鱼竿用屋后的竹子做成,浮漂用的是鹅身上的羽毛根儿,只有鱼线和鱼钩是买的。

  暑假期间,午睡片刻。我便拿着钓鱼竿,提着水桶,走到小池塘旁阴凉处。坐下后,捉起一条蚯蚓,把钩子由虫尾穿进,然后放下水去。接下来便等着鱼儿上钩,不一会儿,浮漂就有反应了,看准时机,就往上一拉。有些鱼儿上钩后便温顺被捉,而有些鱼(比如鲤鱼)则不然,放肆挣扎,鱼力又猛,我要费很大力气,才能让它就范。有时候眼看着鱼儿就要得手了,可它来一个鲤鱼摆尾,“扑通”一声便掉入水中,瞬间不见踪影。

  钓鱼台主说:黄先生使用的传统钓鱼方法与现在使用的炮杆是一类。春季万物复苏,大鱼小鱼非常欢腾,所以台钓容易受到小鱼频频咬钩的骚扰。想钓尾大鱼回家烹调者,不妨使用炮杆,一般选择10米到14米的长杆,鱼饵就用泥土中挖出的蚯蚓最好。至于春钓的好去处,长沙县星沙的松雅湖、春华的红旗水库均是不错的地方,喜欢野钓的,也可到捞刀河的水渡河段去试试。

频道精选

综合资讯
企业推广