当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

安仁县稻田公园正式开园:稻田公园好风光

2014/3/24 9:02:02 [稿源:湖南日报] [作者:白培生 李秉钧] [编辑:杨烊]

  本报记者 白培生 李秉钧

  通讯员 谭晓智 唐志卓

  3月21日,安仁县稻田公园正式开园,金浪涌动,花香袭人,一幅湘南秀美的田园风光吸引众多游客前来观光。

  稻田公园位于安仁县永乐江镇排山片区境内,园内有连片稻田5万亩,从高空远望,整个公园就像一个巨型的“田”字。是一座集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐于一体的“农业湿地公园”。

  “我们以保持原生态作为公园建设的前提,以‘稻-稻-油’作为园内农田种植基本的耕作模式。”公园负责人雷题铭介绍,他们将传统的农耕文明与现代农耕科技有机结合,在5万亩连片稻田的路边、渠边、田边、民居边,将花、草、树、景等公园元素融入稻田,四季瓜果满园,月月花香。

  “那一年四季都有看头了?”记者好奇地问。“那当然,春观油菜花,夏看映日荷,秋赏金色浪,冬踏田园雪。”雷题铭兴致勃勃地说,“还有观赏民俗文化,体验水上游乐项目,尝试农耕乐趣,品味农家小吃,保证让游客乐不思还。”

  眼见为实。记者跟随雷题铭一路参观了四季生态庄园、稻香村、农耕博物馆等地,处处游人如织。从广州带了一个自驾车队过来的刘运奇开心地说:“首次游览稻田公园,很新鲜,尝到很多乐趣。”

  来到农耕文化游园时,只见河水哗哗流淌,冲击着水车吱呀吱呀地转,20多名小孩在这里打陀螺、丢沙包、跳皮筋……到处是欢声笑语。不远处,和风吹拂着游园里的风车,像是在演奏着一首首悠扬动听的乐曲。

  最吸引游客眼球的要数公园南边的一处民俗展区,这里有安仁的传统工艺表演,还有民间器乐演奏等,游客在这里即可以吹拉弹唱,也可以推石磨、烧柴火,体验一下做米塑、抖糍粑……现场的游客都浸沉在欢乐的气氛中。

  公园里,还有许多正在耕作的村民,当地村民谢汶秉告诉记者,这片稻田以前因排水不畅,根本不能种油菜,现在改善了排灌设施后,当地农民由原来的两季水稻生产改成“稻-稻-油”三熟制生产模式。他家今年种了300多亩油菜,可多挣20多万元。

  据安仁旅游部门统计,仅3月份油菜花开以来,该园已吸引各地旅游团队300余家,游客超过10万人次,为当地带来旅游综合收入近2亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广