当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

记者寻味“翠翠岛三宝”:茶峒秋韵醉游人

2013/9/27 9:26:17 [稿源:湖南日报] [作者:彭业忠] [编辑:见习编辑:杨烊]

  本报记者 彭业忠 通讯员 张耀成

  9月22日下午,记者来到花垣县边城镇——原本叫“茶峒”,而今改名为“边城镇”的古镇。秋阳朗朗,青山如黛,静静流淌的酉水河,格外碧绿清亮。

  “客人到茶峒的第一件事,总是先上‘翠翠岛’看‘翠翠’。”土生土长的苗族女导游小张告诉记者。

  面积达17亩的“翠翠岛”,原本是河中的一片沙滩,为开发旅游,垒石为岛,并由黄永玉老先生亲自命名为“翠翠岛”。

  岛的四周,依依垂柳上,多了些许秋的黄色;岛的中间,或红或白的秋花,灿烂绽放。

  此时,岛上游客依然络绎不绝。而最惹人眼目的,是一群笑着、唱着在岛上游玩的红男绿女。

  翠翠岛秋天的韵味,令游客不由自主地陶醉了。

  “黄永玉在‘翠翠岛’上,留下了三宝。你们知道是哪三宝吗?”导游的话中,充满了神秘感和自豪感。

  “第一宝,就是黄永玉在岛上亲自雕塑的高达9米的汉白玉‘翠翠’雕像。这里成了游客们照相最多的地方。”导游如数家珍。

  来到一块高大的大理石前,导游用手一指道:“这是第二宝。”

  但见巨石之上,刻有一副黄永玉书写的对联:“尖山似笔倒写蓝天一张纸;酉水如镜顺流碧海两婵娟。”上联右角有一行小字:“清人绝对上联,余试续之”;下联左下角落款是“凤凰黄永玉”。

  导游介绍,此上联,是花垣县清代的著名举人石板塘,路过该县麻栗场镇的尖岩山时,脱口吟出,并用此联向世人征集下联。古往今来,来花垣县的多少文人雅士,都试着对下联。从而让这件事,成为花垣文化史上的一个经典。黄永玉对出的下联,堪称一绝。文化佳话,继续传承。

  曲径通幽处,立着又一块巨型大理石。

  巨石上,是黄永玉作并书写的一首风格独特的诗——“花垣,花园;花垣是湘西的花园;花园的花园就是茶峒,花园的花园的花园就是翠翠岛。翠翠岛上有一位美丽忧郁的翠翠,她一天又一天地等待——大傩和二傩几时回来?”

  “这就是第三宝。”导游微笑着说。

频道精选

综合资讯
企业推广