当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

退税非免税 海外购物如何绕税而行

2013/9/24 15:32:18 [稿源:金羊网-新快报] [作者:] [编辑:姚冶]

  境外购物的乐趣不可阻挡,早已心仪的名牌包、国内买不到的限量版彩妆、足够炫耀的异域饰品,都可乘出国之机一网打尽。在你拿着长长的购物单,准备伺机出手之前,一定不要忘了行使你国际游客的权利——绕税而行。

  “退税”“免税”有何不同?

  “免税”是买商品时免去税费,“退税”则是买完商品之后再退税。但是此税非彼税。专家告诉我们,退税指的是退税购物(tax free shopping),退的是增值税和消费税,税率集中在5%-20%;而免税免的是进口关税(duty, tariff),税率集中在20%-100%。

  你需要了解的是,看到Duty Free的字样,说明这是个免税店;而看到Tax Free Shopping标志时,说明这家商店是可以购物退税的。

  机上买免税品更划算

  有些免税店名不是Duty Free而是Tax Free,却与退税标志Tax Free Shopping明显不同。

  一般情况下,免税店只适用于出境者。所以你必须在安检之后购买免税品。你买的免税品都会用透明且可盖章的密封塑料袋包装,千万注意别在到达目的地之前开封,否则这些免税品就不属于你了。

  免税品也有数量限制,超过免税限额也须交税,各国规定不同。

  如果你需要中转,建议免税品还是谨慎购买为好。

  其实,飞机上也可以买到免税品,机上买免税品更划算。但品牌及货品可能不如免税店多,如能事前拿到机上免税品目录,可先比较再作决定。

频道精选

综合资讯
企业推广