当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

快意灵动山水 发现平江旅游的激情与自在(图)

2013/9/6 19:29:40 [稿源:红网] [作者:张勇] [编辑:暴雨]

  【编者按】:每一处风景,都需要你细细地去欣赏,即使是你习以为常的生活场景,在别人看来,也是美的。
  
  锦绣潇湘处处孕育着美丽和神奇,就等你来发现。在2013年湖南省第四届旅游产业博览会举行前夕,由湖南省旅游局组织的“湖南县域旅游新发现”活动,组织红网、潇湘晨报、湖南日报、湖南都市等多家媒体走进湖南特色旅游县市区,希望能以独特视角挖掘出那些曾被你我忽略的美。
  
  红网特此推出《湖南旅游县域新发现》系列报道,带你走进神奇而又美丽的湖南县域旅游。
  
  我们发现的美,需要你来验证。
  
  红网记者 张勇 长沙报道

  这里是蓝墨水的上游,这里是全国著名的三大将军县之一;这里还有“十里绝壁、百里丹霞”的石牛寨国家地质公园,这里还有滑翔伞运动爱好者的乐园幕阜山......是的,这里就是平江。一次邂逅,就会让你终生魂牵梦绕——这里的山水和人文,就有这样的魅力。
  
  “激情山水,自在平江”。久居城市的人们,见到灵动的山水,早就会让自己飞起来——说到“飞”,如果让你戴上滑翔伞装备,从1600多米高的幕阜山主峰一头扎向云端下的南江镇,你能想象那是怎样“飞一般”的感觉?
  
  这么如诗如画,又能让勇敢者流连忘返的神奇地方,距离省会长沙仅仅只需1个多小时车程。
  
  平江县委书记王洪斌十分清楚平江旅游的优质资源和区位优势,面对“湖南县域旅游新发现”采访团的记者们,他对于近年来全县旅游所取得的优异成绩谈得很少,更多的是谈平江旅游发展的规划和布局。没有豪言壮语,话语里充满了自信和胆识。
  
  “五年内力争投入资金60亿元,创建国家4A级景区3个,创建5A级景区1个。同时,进一步解决制约旅游产业发展的交通瓶颈问题,三年内筹措资金9.6亿元,建设好直通幕阜山、福寿山、石牛寨的旅游专线公路,将我县打造成国内知名的休闲度假旅游目的地”,在汨罗江优雅弧线的“盘石洲”边上,王洪斌回答得非常干脆和坚毅。

  >>>《湖南旅游县域新发现》系列报道
  汝城新发现:去古祠堂看历史 香火龙已舞动千年
  红网专访汝城县委书记廖桂生:多彩汝城欢迎你

      老牌5A景区南岳旅游新发现:静下来,慢下来(图)
      专访南岳区委书记区长胡小宁:心愿之旅 快意人生    

      资源枯竭城市的华丽转型 涟源旅游走上追梦之旅
      专访涟源市长谢学龙:争创旅游强市,打造产业升级版

(国家级非物质文化遗产九龙舞摆开了阵容,欢迎来平江感受激情的各方游客。)

(欢快的九龙舞。)

(老龙沟山间流动的溪水。)

(“十里绝壁、百里丹霞”的石牛寨国家地质公园,令人称奇。)

  九龙飞舞盘石洲
  
  碧水绕着红壤,红壤托着绿野,绿野衬着碧水……从京珠高速向平江方向不到20公里,汨罗江大桥下,便见盘石洲宛若一只绿色的飞碟匍匐江心。三面环江,水面碧绿,倒影相映,形似天外飘来的“绿色飞碟”。走进去,银杏、罗汉松、日本红枫、千年樟树等上百种珍贵树种齐聚洲上,形状各异;鸳鸯、灰天鹅、野鸭子在水中嬉戏……
  
  而就在这一片原生态的对面,随着如雷的鼓点和雄浑的号角,八十一名身着祖制龙服的舞龙人,高擎九条色彩斑斓的长龙,在九龙广场拉开了架势,国家级非物质文化遗产九龙舞摆开了阵容。
  
  这种始于汉兴于唐的九龙舞,据传是当年屈原在汨罗投江后,人们每年端午都要划起龙舟去打捞,感动了龙王的九个儿子,九龙翻江倒海,大闹洞庭,逼龙王把屈原遗体送回人间。平江人为了感激九龙义举,模仿九龙的舞姿,创造了九龙舞。
  
  随着鼓声响起,9条红、黄色的彩龙在舞龙人的挥动下,自由灵活地穿梭,时而分开,时而缠绕,变幻莫测的数十种套路让人目不暇接、眼花缭乱,更让人鼓掌叫好。作为九龙舞第八代传承人,姚大明在接受记者采访时表示,九龙舞一般都是在节庆时期表演,已经成了当地人的精神文化大餐。现在,九龙舞表演套路由简到繁,由粗到精,已形成了独特的表演艺术形式,在中国龙舞中可谓独树一帜。

频道精选

综合资讯
企业推广