当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

资源枯竭城市的华丽转型 涟源旅游走上追梦之旅(图)

2013/9/4 17:17:35 [稿源:红网] [作者:张勇] [编辑:暴雨]

  【编者按】:每一处风景,都需要你细细地去欣赏,即使是你习以为常的生活场景,在别人看来,也是美的。
  
  锦绣潇湘处处孕育着美丽和神奇,就等你来发现。在2013年湖南省第四届旅游产业博览会举行前夕,由湖南省旅游局组织的“湖南县域旅游新发现”活动,组织红网、潇湘晨报、湖南日报、湖南都市等多家媒体走进湖南特色旅游县市区,希望能以独特视角挖掘出那些曾被你我忽略的美。
  
  红网特此推出《湖南旅游县域新发现》系列报道,带你走进神奇而又美丽的湖南县域旅游。
  
  我们发现的美,需要你来验证。
  
  红网记者 张勇 长沙报道
  
  初秋时节,当省会长沙还是笼罩在一片闷热中的时候,仅距2个多小时车程的娄底涟源龙山国家级森林公园却是另外一番景象。这里风景优美,气候宜人,俨然一派清凉养生之所。不远处的“三湘独秀”湄江风景区里,蜿蜒而碧绿的江水,一直在用自己独特的语言,讲述着岩溶地貌的形成历史。
  
  作为湖南几何中心的涟源,呈现出特别而少见的文化底蕴和生活场景,让人流连忘返。坚信自己的是蚩尤后代的当地人,骨子里都是有一种不服输的信念,就连让外人感到晦涩难懂的“涟源话”,还是在坚守着古楚语的优雅风范。
  
  作为矿产资源型的涟源,如今已经走上了一条“以旅游产业推动资源枯竭城市”的特色转型发展之路。在作出创建全省“旅游强市”的战略之后,如今的涟源,已经开始旅游富民的追梦之旅。
  
  “涟源旅游资源丰富,文化底蕴深厚,我们要借助旅游强市的战略,在‘十二五’规划中,涟源要打造成全省区域性旅游休闲中心”,在接受“湖南县域旅游新发现”记者团的采访时,涟源市委副书记、市长谢学龙充满坚毅的语句中铿锵有力。

  >>>《湖南旅游县域新发现》系列报道
  汝城新发现:去古祠堂看历史 香火龙已舞动千年
  红网专访汝城县委书记廖桂生:多彩汝城欢迎你

      老牌5A景区南岳旅游新发现:静下来,慢下来(图)
      专访南岳区委书记区长胡小宁:心愿之旅 快意人生

(涟源湄江国家地质公园美景。资料图)

(涟源龙塘株梅“抬故事”,热闹非凡。)

(村民朱自中(右一)向记者们详细介绍了株梅“抬故事”。)

(株梅故事会上的将军造型。)

(晚上上演的是“夜故事”。)

  株梅抬故事,抬出梅山的和平与安详
  
  从明朝崇祯年间兴起的株梅“抬故事”,由民间自娱自乐的表演,逐渐演化成了祈求祛病消灾,追求和平与安详“幸福生活”的民俗遗存。2008年,株梅“抬故事”被列为湖南省非物质文化遗产保护名录。目前正在申报国际级非物质文化遗产。
  
  兴盛于民间的“故事会”,是最原汁原味的生活写照。形式各异,回味悠长的故事会,总是把生活的烟火铺开到了极致,经过传说和神话的淘洗,时光与历史的打磨,留下的记忆,叫故事。
  
  在涟源龙塘镇,带着浓重乡土口音的村民朱自中,给我们讲述了株梅“抬故事”的渊源。据他介绍,“抬故事”的雏形是梅山先民祭祀始祖、祈求圣灵保佑的一种巫教仪式,后来逐渐融入儒释道等文化元素。
  
  “每一次抬故事,就是一次热闹的大聚会”,朱自中介绍称。“故事会”由当地民间德高望重人士来组织,表演形式是精选十岁以下孩童造型、化妆后扮成历史人物或神话人物,站在特制的故事台上进行表演历史或神话故事,也可表现当代人物或时事,一张表演台称之为一台故事。
  
  鞭炮声声中,株梅抬故事在一代一代中传承。无论是演员还是观众,都在用自己最虔诚的表情,追求最质朴的幸福生活。

频道精选

综合资讯
企业推广