当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

汝城新发现:去古祠堂看历史 香火龙已舞动千年

2013/8/28 15:22:57 [稿源:红网] [作者:张勇] [编辑:暴雨]

(国家非物质遗产汝城香火龙传承人:82岁的范才林(右)与64岁的范忠茂.)

(范才林用粉笔在地上画出了一条活灵活现的“香火龙”。)

(“香火龙”点燃时的盛景。)

(75岁的朱则利是汝城“装故事”传承人。)

(“装故事”剧组人员展示他们的压箱行头。)

 虔诚的香火龙,已经舞动了上千年
  
  汝城香火龙起源于殷商时期,至今有几千年的历史。2008年“汝城香火龙”被评为国家非物质文化遗产保护项目。
  
  自殷商以来,为庆祝丰收,祈求风调雨顺、平安幸福、祛邪消灾,汝城先民就以舞龙的方式来表达。至汉代,在正月十五至春农节,即二月初二“龙抬头”这段时间表演尤甚,使得社火更旺,增添了闹元霄的节庆气氛,一直传承。而后从生产劳动中获得灵感,发明创造了以稻草和龙香扎制成造型威武、气宇轩昂的“香火龙”。
  
  在这一次的采访中,我们有幸见到了“汝城香火龙”的传承人——年满82岁的范才林老人。“每年腊月中旬开始扎,几十个人一起”,作为国家非物质文化遗产,每年正月那条耀眼的火龙,大约是祭祖的最隆重之举。作为香火龙第二代传承人,范才林是益道村范家灯会主要牵头人之一。10岁开始跟随祖父学习扎制香火龙的他,学过油匠,每年范氏家族扎制香火龙时,范才林都是不可或缺的一份子。
  
  到明代,经过几百年的沿袭、继承和发展,舞香火龙已成为一种造型精美、技艺精湛、形态逼真、表演优美、套路清晰、富有浪漫色彩的大型民间娱乐活动。解放后,舞香火龙又被赋予了新的象征意义,出现了欢庆土改、歌颂祖国、庆祝香港和澳门回归等形式,文化内涵更丰富。
  
  据范才林介绍,香火龙制作材料以龙香、稻草、棕叶、竹片为主,起初用稻草扎制成龙身型,然后在龙身两侧每隔2-3厘米,插上龙香并固定成型,每支龙香长约60厘米,可燃烧2-3小时。
  
  汝城香火龙的传承人之一,64岁的范忠茂也是每年香火龙扎制的主要牵头人,他说,扎制香火龙的程序很多,最难做的是龙头、龙尾、龙爪和龙架,一条40—60米的香火龙,至少要耗费6万根龙香,耗时1个月左右。
  
  按照当地居民的描述,香火龙点燃之日,便是整个汝城喜庆之日。在唢呐、锣鼓、二胡等民族乐器共同奏出的古韵声中,由数十盏烛光闪闪的龙灯引路,万点红光闪烁的香火龙穿梭在大街小巷,时而点头鞠躬,时而仰天长啸,火红的身体照亮了整个黑色的夜空......
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广