当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

各高铁开通 长沙游客进入下江南style游玩节奏

2013/7/4 8:30:09 [稿源:长沙晚报] [作者:] [编辑:见习编辑:杨烊]

  尧育飞

  南京、合肥、上海,高铁终于来了。7月1日,随着这些直达列车的开通,这些江南胜地,很快将纳入更多长沙人的旅游计划里。预料,大批长沙游客将进入下江南style的游玩节奏。

  要知道,夫子庙赏月、秦淮河泛舟,沾一点六朝烟水气,在高铁没通之前,长沙人要领略这样的金陵风雅情,往往大费周折。坐飞机,光路费不花个一千好几你都不敢想。坐火车,又必须在武汉换乘,价格倒实惠,但这样一折腾,压根没心思领略乌衣巷、朱雀桥。这回直达高铁开通,5小时20分钟,行程时间跟坐飞机都差不了太远。因为高铁南京南站有地铁直达市区,而长沙地铁2号线上的长沙南站也即将通车,这样无缝对接的轨道接驳运输,当然直接秒杀飞机了。毕竟,高铁少有晚点的时候。

  要是去合肥领略包公祠、李鸿章故居,顺便在臭鳜鱼的发祥地品尝下这道安徽名菜,坐高铁就更划得来了。更有意思的是,这回媒体报道高铁直通,好像忽略了苏州。虽然苏州只是路过上海经停,但长沙总算可以直达苏州了。苏州高铁离哪里最近?阳澄湖啊,今年10月,菊黄蟹肥,乘高铁专吃螃蟹的想必不少。更别提苏州还有拙政园、留园等著名园林……在苏州之前,北固楼、茅山、栖霞山、阅江楼等名胜古迹星罗棋布,进了江南腹地,满满都是历史文化古迹啊,唯一需要担心的是钱袋子和时间。

  高铁,早已改变了长沙人的出行。自2009年武广高铁开通,广州长隆、韶关丹霞山、咸宁温泉已成长沙游客耳熟能详的出游目的地。去年,武广高铁全线贯通,赏颐和园,看兵马俑。乘高铁,也成了长沙人周末出游的最佳选择。如今,华东这江南历史文化旅游资源最为丰富的地区,又向长沙打开了快捷旅游的大门。8小时以内,已经有足够多的景点供长沙人大玩特玩了。

  以后,长沙人的周末出游,是想去哪玩就能去哪玩。好玩分子唯一要做的,就是多挣点钱!毕竟,南京以下的长江流域,旅游消费是超过北京、武汉、西安的。

频道精选

综合资讯
企业推广