当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

仙女峰游记:宁静山巅体味人生境界

2013/7/1 14:55:23 [稿源:红网综合] [作者:邱馨国] [编辑:暴雨]
  壬辰秋,国庆之期,朋友自长沙回,约余与一联友游仙女峰,驱车往。
  
  车入桥头河境,远望去,一线山脉,郁郁青青,连绵起伏,宛如矫龙腾空,东向驰去,此仙女峰。传说九仙女化鹤,瑞映此峰而得名。据考证,此峰系雪峰山余脉,逶迤而来,气势仍雄。中高耸入云者,为紫华峰,峰顶一庙,隐约可见。
  
  泊车南麓。仰望之,山势巍峨挺拔,直插云天。正面坡极陡,灌木丛生,不可攀援。山脚有一水库,可惜已干涸,倘若碧波粼粼,白鹭翻飞,映仙峰倩影其上,当别有一番情趣。
  
  沿峰东侧黄旗坳登山。青石古道,绿树与青藤掩映,丛丛黄里透红的金樱子、结满火红碎果的红棘树点缀其间,散发清香的野菊花,摇曳生姿,鸟语啁啾,闲鹤掠空,赏心悦目。
  
  半时许,至峰间坳地,一茶亭卧然,石拱门对开,上有匾曰仙麓亭,欧体书写,苍劲有力,两旁一联“仙露琼浆销郁恼,麓云梅雨送清凉”。此联合茶亭意境,又有读书人雅致,据说为建亭初一老学究所写,应有些年代,惜茶亭新近装修,粗糙不堪,伤匾联古意。亭内设关帝庙,供关帝像。关帝乃信义化身,深植于中华文化中,商人奉之为商业神,百姓也尊为道德楷模而顶礼膜拜。茶亭为过路人提供方便之所,置关帝庙,有规劝世人行善重义与感恩之意,感昔日民风之淳朴,服初建者之用心。
  
  喝了凉茶,息了汗,到亭前看风景,此地为紫华峰侧面,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”角度不同,感受迥异。观紫华峰,薄雾缭绕;看来时路,绿色苍茫。红尘渐远,联想仙女峰之传说,我也口占一联“仙踪何处,雾锁山头常隐现;麓道来时,风传鹤唳似有无。”紫华峰顶仙女殿似仙山琼阁,似真似幻,诱人登攀。
  
  路转紫华峰北,蜿蜒而上,据说,至峰顶有三十六弯,虽未具体计,感觉是左拐右拐、没完没了。一弯设一小土地庙,善男信女们过一庙烧柱香,行一拜礼,很是虔诚。路在林中绕,人如画里游。凉风习习,清爽怡人。一群少年在树上采板栗,童声稚语,欢笑阵阵,极具感染力,这种单纯的乐趣,年过不惑的我是再也找不回来了。
  
  转过山隘,又回紫华峰南,爬数十米,便见紫华庵山门,于峭壁上垒出一狭长平地,山门筑其中,一端齐石墙,一端连峭壁,如壮士把关,雄视万夫。山门朝东,用料石砌成,久经日晒雨淋风蚀,颜色沉暗,有饱经沧桑之感。门为拱形,拱上镌双狮抢球浮雕,往上一石匾,书“紫华峰”,匾有框,框有雕塑,顶边为二龙戏珠。门洞旁一联“紫阁横空邀明月,华峰叠嶂卧白云”,此联联想丰富,融情入景,景美情逸,大气超脱。
  
  过山门即紫华庵,依山势而筑,房小,无殿,供奉释迦、弥勒、观音等佛像。从庵内登十余石级,至峰顶,豁然开朗。四周皆绝壁,“猿猴欲度愁攀援”,此为上峰唯一通道。
  
  立峰顶,空旷邈远,天高云淡。仙女殿气宇轩昂,西向立于东北角,内供九天玄女塑像。殿内香烟缭绕,一些少女少妇正在跪拜。殿东北临绝壁,有廊,可观风景。绕殿一周,西南景致尤佳。松风浩荡,一波一波,似绿色海洋,携着时厚重时尖厉的啸声,涌来脚下,似乎要把山头撼动。我仿佛感觉峰与风的较量:峰岿然不动,风欲摧毁一切,峰曰:你奈我何,风曰:你是我千年的雕塑,一静一动,孰强孰弱,争吵不息,而又和谐相处。大自然是怎样的奇妙,其间蕴藏禅意,我辈谫陋,不得其真谛。山下,湄水河如碧玉缎带,温温柔柔,从西侧山间飘出,在金黄色的田野里盘旋舞动,消失在东边的远山里。水泥马路在山间纵横穿梭,簇新的小楼房星罗棋布,由点成线,连线成片。农村近年的变化确实大,旧貌换新颜矣。你在感叹自然力量的博大、雄强时,也不得不佩服人类改造力量的强大。远望西边,峰峦起伏,互相轩邈;重重叠叠,渐远渐渺;一幅气势磅礴的水墨山水,秀美的湄江风景区隐在其中。“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”久在城里拼搏的友人,有所感触,大声吟哦。
  
  我们选一角,席地而坐,虽无酒助兴,但忘却俗务,了无牵挂,把水临风,也飘飘欲仙。我们谈佛理,谈人性,谈出世入世。感叹人生苦短,欲望何多,烦恼怎了。世事变幻,人心浮躁,怎样才能求得心灵的宁静呢?我提出一个困惑许久也探究了许久的问题。默然良久。联友曰:勘破红尘,皈依佛祖,青灯古佛黄卷伴一生,心如止水,万事皆空,此一法也;遁入深山,不闻世事,潜心修炼,清静无为,此又一法也。然静则能静矣,却不现实。为人子,为人夫,为人父,各种关系像一张巨大的网,我们困在其中,无法突围,也不能突围。逃避不能斩断我们的情愫,只有让内心足够强大,任何挫折都打不败它,我们的内心才能安宁。长沙友人说:宁静乃人生一境界,境界高了,眼界阔了,心中无闲云,自然一切就淡了,就不会为尘世小事俗事耿耿于怀了。正如现在,站在紫华峰上,看山下芸芸众生,如蝼蚁爬行,谁去计较他们呢,我们只在乎欣赏高处的风景。境界由自己修炼而成的,耐得住寂寞,胸怀坦荡,就有了境界,心自然就能慢慢静了。我亦有所感:人要活得简单些,简单易静,简单有纯净的快乐,刚才山腰上采板栗的少年,采到一枝好板栗,高兴得不得了,他们容易满足,生活中便常有爽朗的笑声。而成年人,心中所负太多,心思太细密、太深奥,往往把简单的事情复杂化,患得患失,便失去了生活中的宁静与乐趣。我们各抒己见,时有妙语,抚掌而笑。
  
  日偏西,打开手机,催吃饭的电话连续打来,只好恋恋不舍而返。我辈岂是蓬莱人,只是“偷得浮生半日闲”罢了。(作者:邱馨国)

频道精选

综合资讯
企业推广