当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

郑武高铁全线贯通 这个黄金周沿着高铁去旅游

2012/9/25 10:46:09 [稿源:三湘都市报] [作者:唐能] [编辑:姚冶]

  中秋、十一碰在一起,造就了史上最长的8天长假,让不少埋头工作的上班族动了“出去走走”的心思。有别于汽车的颠簸与拥挤、飞机繁琐的安检和不定时延误,快速、舒适的高铁成为另一种惬意的出游选择。

  随着郑武高铁、武广(广深)高铁先后全线贯通,省内居民北上南下、沿着高铁“背包”旅游成为一种可能。在长假来临之前,本报记者向读者朋友们推荐几条随走随停的高铁自由行路线,有计划旅游的你不妨参考参考。

  记者 唐能

  【线路一】 朝发夕至逛古都

  行程:上午坐高铁从长沙出发,到达西安只需6个半小时。趁着时间尚早,逛下西安古城内著名的回民街,找美食吃小吃。第二天参观陕西博物馆、钟楼、鼓楼。第三天逛华清池、骊山森林公园以及世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑。

  费用:来回高铁1184元,加上住宿、西安景点门票245元,以及市内公交等费用总计不超过2000元。

  理由 :西安古称“长安”、“京兆”,居中国四大古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城。市内拥有兵马俑、大小雁塔、华清池、碑林、古城墙以及陕西历史博物馆等名胜景点。既有历史的沧桑与悠久,也有时间的沉淀和文化的厚重。

  【线路二】 文明古迹全搜罗

  行程:早晨出发,坐高铁从长沙至郑州不用4个小时。午饭后转乘汽车,大约下午两点多就可以到达位于郑州西北的黄河风景名胜区。第二天,乘汽车40多分钟即可到达开封游览著名的大相国寺、清明上河园等景观。第三天,可乘车到达洛阳游嵩山及少林寺,还可以坐公交车直达龙门石窟。

  费用:四天左右的行程,除往返高铁二等票790元,再加上各大著名景点500元左右的门票费用,再加三晚的住宿及交通费用,4天高铁自由行总费用约为1800元。

  理由:郑州有遍布全市大街小巷的烩面馆,故有“烩面之城”称号。郑州毗邻黄河,孕育了传统的豫剧、曲剧和越调三大剧,亦是中部地区重要的中心城市和国家重要的综合交通枢纽。随着郑武高铁的开通,原本相隔遥远的少林寺等河南著名景点,离湖南游客一下子近了起来。到达郑州后,通过一个小时左右的便捷交通就能辐射到邻近的古都开封及洛阳。

  【线路三】 “舌尖上的武汉”

  行程:从长沙火车南站乘坐任意一趟北上的高铁或动车,只需一个半小时就能到达武汉。第一天上午,可以搭乘当地公交前往黄鹤楼参观,然后乘坐过江轮渡饱览长江两岸风光。下午,游武大校园和珞珈山。第二天不妨乘车前往宜昌,游览著名的三峡风光。最重要的是,沿途中还可以遍尝武汉美食。

  费用:往返车费310元,加上黄鹤楼80元、三峡人家180元、三峡大坝105元的门票费用,以及一两个晚上的住宿费用,总计全部行程费用不超过1000元。

  理由:有人说,武汉并不是一个适合旅游的城市,因为夏天太热、冬天太冷,而深秋季节到这个城市走走再合适不过,更何况那里有吃货们无法抗拒的鸭脖和热干面。武汉的美食口味和湖南很接近,嗜辣的湖南人值得一试。

  【线路四】 香港赏“中秋巨月”

  行程:虽然高铁香港段暂时没有完工,但湖南游客可以坐武广高铁和广深高铁直达深圳北,总时长不到3个半小时,然后转乘巴士入关香港开启一个美食、购物加美景之旅。

  费用:香港自由行签注,省内游客可停留最多七天。高铁长沙与深圳北之间往返二等车票价位780元。

  理由:琳琅满目的免税商品,世界各地的美食,香港历来是湖南人出境游的首选目的地。从本月27日至10月2日,香港旅游发展局举办“香港中秋节”大型活动。届时,将在维多利亚公园内展出由比利时和加拿大建筑师设计的高约18米、直径约21米的巨型月亮彩灯,旅客可以近距离观赏“巨月”。今年还首次开设了“彩灯廊”和“中秋市集”,让旅客更加身临其境地感受香港热闹的节日气氛。游客还可以登上天际100观景台和太平山顶,一览维多利亚港湾和中秋满月遥相照耀的美景。

  体验

  超豪华高铁之旅

  郑武高铁中内设有独立洗手间、吧台、衣帽间和冰箱的商务区以及“豪华”的商务舱座椅,虽然380AL车型在此前开通的武广高铁已经使用,但铁路部门表示,新投入使用的郑武段高铁380AL车型的软件更高级。

  在商务舱内,暗红色的真皮座椅曾传闻造价23万元,但没有得到铁路部门的证实。座椅两边扶手均有玄机:左侧扶手内隐藏着一部微型液晶电视,其下侧则是220V的电源插座,将手机电源插入充电,立即显示“正在充电”;右侧扶手内侧,有靠背、脚垫调节按钮,共有“端坐”、“半躺”和“全躺”三个触摸按键供选择,靠背和脚垫也可通过按键微调至最舒适的状态。

频道精选

综合资讯
企业推广